Flüsse der Genüsse

Die Salzach – Von der Quelle bis Werfen
Sie ist 225 km lang, entspringt in etwa 2.470 m Höhe in den Kitzbüheler Alpen und mündet nördlich von Burghausen in den Inn: Die Salzach. In dieser Folge der ‚Flüsse der Genüsse‘ begleiten wir die Lebensader Salzburgs von ihrer Quelle bis Werfen und lernen dabei landschaftliche Schönheiten kennen wie die Krimmler Wasserfälle, mit 380 Metern die höchsten Europas, kulturelle Besonderheiten wie das Keltendorf am Steinerbichl und das Nationalparkzentrum Hohe Tauern in Mittersill. Im Mittelpunkt der Dokumentation stehen die kulinarischen Spezialitäten des Pinzgau und des Pongau. Ein Highlight ist der Besuch bei Karl und Rudi Obauer in Werfen. Österreichs legendäre 4-Hauben-Köche bereiten eine ‚Regenbogenforelle in Salzkruste‘ zu.

Aber auch Liebhaber bodenständiger Kost kommen auf ihre Rechnung: Beim Reitlbauern in Bramberg steht mindestens alle zwei Wochen das ‚Apfelmuas‘ auf der Speisekarte. Das sättigende Mahl kann auch mit anderen Früchten zubereitet werden und war früher fixer Bestandteil der bäuerlichen Küche. Oder ‚Saubohnen mit Erdäpfeln‘, ebenfalls eine alte Pinzgauer Bauernkost, die zwischenzeitlich in Vergessenheit geriet. Völlig zu unrecht, wie uns die diplomierte Bramberger Ernährungstrainerin Rosemarie Möschl versichert, denn das einfache Gericht schmeckt nicht nur köstlich – die Saubohne verfügt auch über alle lebensnotwendigen Nährstoffe und braucht den Vergleich mit Soja nicht zu scheuen.

Liebhaber von Wildgerichten werden mit der ‚Gebratenen Hirschkalbsleber nach Jägerart‘ verwöhnt. Zubereitet wird sie von Theresia Bacher in Stuhlfelden, über offenem Feuer, in einer aus dem 14. Jahrhundert stammenden ‚Rauchkuchl‘. Eine Besonderheit, die weit und breit ihresgleichen sucht.

Robert Zehentner ist einer der Gründer der ‚Genossenschaft Tauernlamm‘ und Pionier in Sachen regionaler Vermarktung von Lammfleisch. Seine Frau Marianne Zehentner stellt ihre ‚Gebratenen Lammripperl mit Gemüse‘ vor, das Lieblingsessen der ganzen Familie die in einem 300 Jahre alten Bauernhaus in Eschenau lebt.

Weitere Höhepunkte der Dokumentation: Das Kulturzentrum Tauriska in Neukirchen am Großvenediger, der 1. Biokratergarten Österreichs, er entstand im Rahmen eines der zahlreichen Salzach-Renaturierungs-Projekte, das Bauern-Herbstfest in Taxenbach, nur ein Beispiel für die Salzburger Art den Erntedank zu feiern, eine Klamm & Klang Fackelwanderung in der wildromantischen Kitzlochklamm und besonders schöne Plätze an der Salzach, die nicht nur Fischerherzen höher schlagen lassen.

WDR, Sonntag, 09.03., 15:25 – 15:55 Uhr

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