Das Goldene Teeblatt 2008

Gault Millau & TEEKANNE: 5 Jahre „Goldenes Teeblatt“ – Bewerbungsfrist läuft!

Begehrter Gastronomie-Preis wird im Herbst zum fünften Mal vergeben
Österreichs Gastronomen können sich noch bis Ende Mai bewerben
Anonyme Bewertung durch Gault Millau Testteam

Ein erfolgreicher Gastronomiepreis geht in die fünfte Runde: Das Goldene
Teeblatt wird in diesem Jahr zum fünften Mal an die neun besten Tee-Gastronomen Österreichs
verliehen. In Kooperation mit dem Guide GAULT MILLAU ruft TEEKANNE auch heuer wieder
Gastronomie-Betriebe auf, sich für die begehrte Auszeichnung noch bis Ende Mai auf
www.goldenesteeblatt.at zu bewerben.

Das Goldene Teeblatt – Hintergrund
Das Goldene Teeblatt ehrt je Bundesland einen Gastronomen, der sich in einem besonderen Ausmaß für
die Teekultur und den Teegenuss seiner Gäste einsetzt. Um das zu bewerten, ist das anonyme GAULT
MILLAU-Testteam seit Jahresanfang im kulinarischen Österreich unterwegs. Kriterien wie die Vielfalt des
Angebots, die Teequalität und die Wassertemperatur sowie der richtige Service sind ausschlaggebend für
die Bewertung. „Gemeinsam mit dem Guide GAULT MILLAU wollen wir mit dem Goldenen Teeblatt jene
Gastronomen auszeichnen, die in ihrem Haus Teekultur und Teegenuss auf höchstem Niveau erlebbar
machen“, so Bernhard Zoller, Geschäftsführer TEEKANNE Österreich.

Jedes Jahr werden den neun Gewinner im Rahmen einer festlichen Abendveranstaltung die Preise
verliehen.

Tee aktiv anbieten
Österreich ist zwar ein Land der Kaffeetrinker, aber auch die Teekultur genießt einen immer höheren
Stellenwert. Dies ist nicht zuletzt dem Engagement der Gastronomen zu verdanken, die der starken
Nachfrage nach dem beliebten Heißgetränk entgegen kommen. So auch der Vorjahres-Gewinner, die
Familie Fleischhaker vom Restaurant Pfefferschiff: „Tee in all seiner Vielfalt wird in unseren Betrieben mit
einer eigenen Teekarte seit Jahren aktiv angeboten und präsentiert. Unsere Mitarbeiter sind in der
Empfehlung und Zubereitung von Tee bestens geschult und ausgebildet und unsere Gäste wissen, dass
sie im Pfefferschiff das Beste bekommen, was die Teewelt zu bieten hat.“
Das aktive Anbieten von Tee macht sich also durchaus bezahlt und ein attraktives Teeangebot mit
kompetenter Beratung und perfektem Service ist empfehlenswert. Aber Tee ist nicht nur gesund,
wohlschmeckend und ohne Kalorien, eine gepflegte Teekultur ist auch wichtiger Bestandteil der
gehobenen Gastronomie. Auf www.goldenesteeblatt.at können sich Gastronomen über die richtige
Zubereitung und die verschiedenen Teesorten informieren, um so ihren Gästen ein perfektes Tee-
Erlebnis zu bieten.

Die Testkriterien für Das Goldene Teeblatt:
1. Wird Tee aktiv bzw. als Alternative zu Kaffee angeboten?
2. Wie vielfältig ist das Teeangebot?
3. Wie gut weiß der Service über Herkunft, Geschmack und Wirkungsweisen von Tee Bescheid?
4. Wie gut achtet der Service auf die optimale Wassertemperatur bzw. ideale Zubereitung?
5. Wie gut achtet der Service auf die optimale Ziehzeit?
6. Wie hochwertig ist das Tee-Service?
7. Wie gut ist das Preis-Leistungsverhältnis?

Das Goldene Teeblatt – Die Gewinner der letzten vier Jahre:
Wien: Le Salzgries (2007), Café Demel (2006), Hotel Sacher (2005), Restaurant Steirereck (2004)
Niederösterreich: Hotel Schloss Dürnstein (2007), Hotel Laabnerhof (2006), Hotel Panhans (2005),
Restaurant Hanner (2004)
Burgenland: Mooslechners Rusterhof (2007), Hotel Vila Vita (2006), Restaurant Taubenkobel
(2005), Café Kaplan (2004)
Oberösterreich: Genießerhotel Mühltalhof (2007), Café Jindrak (2006), Restaurant Herberstein
(2005), Restaurant Tanglberg (2004)
Salzburg: Restaurant Pfefferschiff zu Söllheim (2007), Hotel Schöne Aussicht (2006), Restaurant
Döllerer (2005), Hotel Sacher (2004)
Steiermark: Café Sacher-Graz (2007), Hotel & Spa Der Steirerhof (2006), Hotel Thermenhof Paierl
(2005), Restaurant im Wiesler (2004)
Kärnten: Café Hutter (2007), Café Reinhart (2006), Café Wienerroither (2005), Hotel Schloss
Seefels (2004)
Tirol: Café Valier (2007), Luxushotel Kaiserhof (2006), Hotel Trofana Royal (2005), Hotel Tennerhof
(2004)

Vorarlberg: Hotel Schwärzler (2007), Hotel Berghof (2006), Stadtgasthaus Weißes Kreuz (2005),
Hotel Zürser Hof (2004)


Weitere Informationen unter: www.teekanne.at und www.goldenesteeblatt.at

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