Die deutsche Catering Branche boomt: Im Gegensatz zur allgemeinen
wirtschaftlichen Entwicklung verzeichnet die Branche im Herbst 2005
sehr gute Geschäfte und blickt mit hervorragenden Perspektiven ins
Jahr 2006 (Quelle: Geschäftsklima-Index Catering Winter 2005).
Innovationskraft, Weitsicht, Vision: Dieses positive Branchenbild
spiegeln auch die Ergebnisse des Branchenwettbewerbs „Caterer des
Jahres 2005“. Zum dritten Mal kürte das Fachmagazin Catering inside
aus dem LPV Lebensmittel Praxis Verlag (Verlagsgruppe Handelsblatt)
am Donnerstag, 17. November, vorbildliche Konzepte und herausragende
Geschäftsmodelle im deutschen Catering-Markt. Die Preisverleihung im
ExpoWal auf dem Messegelände Hannover (offizieller Caterer: Der
PartyLöwe, Hannover) stieß in der Branche auf breite Resonanz. Vor
rund 350 Gästen wurden die sechs „Caterer des Jahres 2005“ gekürt.
Außerdem erhielten sechs nominierte Unternehmen eine
Anerkennungsurkunde für ihre Bewerbung.
Die Sieger: Aramark Holdings, Neu-Isenburg; Bio-Catering
Marbachshöhe, Kassel; Broich Premium Catering, Düsseldorf; FR
Catering, Eibelstadt;
Kofler & Company, Frankfurt/Berlin; SV Care Catering GmbH,
Langenfeld
Die Nominierten: Coavia Gruppe, Flensburg; Kanne Catering Service
GmbH, Berlin; Klüh Care Management GmbH, Düsseldorf; Schubert
Unternehmensgruppe, Düsseldorf; tegut bankett, Fulda; Otto’s Feine
Feste, Nussloch und Marche International, CH-Adlisil.
Im Frühjahr waren alle Unternehmen der deutschen Catering-Branche
– Business-, Care-, Event-, Messe- und Verkehrs-Caterer – zur
Teilnahme um die renommierte Auszeichnung aufgerufen worden. Bis
Mitte Juli 2005 reichten zahlreiche Unternehmen ihre Bewerbungen in
den fünf Wettbewerbskategorien ein: Strategie & Management, Newcomer
& Aufsteiger, Konzeption und Ausstattung, Ernährungslinien &
Foodkonzepte sowie Mitarbeiter und Motivation.
„Wir setzten auf Qualität statt Quantität und sind mit der
Bewerberlage sehr zufrieden“, sagt Sabine Romeis, Chefredakteurin von
Catering inside und Vorsitzende der Jury. „Schließlich erfordert die
Bewerbung einen nicht unerheblichen Zeitaufwand.“
LPV-Geschäftsführer Eckhard Lenz verwies auf den hohen Stellenwert,
den die Verlagsgruppe Handelsblatt als größter Anbieter von
Wirtschaftspublizistik dem Thema Catering zumisst. „Mit dem Caterer
des Jahres ist es uns jetzt im dritten Jahr gelungen, über das
Fachmagazin hinaus eine echte Kommunikationsplattform zu schaffen“.
Das sei auch den Hauptsponsoren zu verdanken, die teilweise seit 2003
mit im Boot sind: Alsco Deutschland (Köln), Coca-Cola Deutschland
(Berlin), „Deutsche See“ Fischmanufaktur (Bremerhaven), Nestle
FoodServices (Frankfurt), Party Rent Group (Bocholt).
Die Gewinner
Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Newcomer & Aufsteiger
Bio-Catering Marbachshöhe, Kassel
Jurybegründung:
„Die zurzeit allseits propagierten „10 % Bio“ sind Firmengründer
Dr. Harald Hoppe zu wenig: Er ist mit seiner kompromisslosen
Bio-Strategie Vorbild für die gesamte Catering-Branche. Durch
gelungenes Marketing und eine ausgefeilte Einkaufspolitik hat er den
Beweis erbracht, dass eine Verpflegung von Kindern und Jugendlichen
mit „100 % Bio“ zum vertretbaren Preis möglich ist.“
Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Konzeption & Ausstattung:
Aramark Holdings, Neu-Isenburg
Jurybegründung:
„Aramark ist es mit Food & Emotion gelungen, im stagnierenden
Markt für Business-Catering durch eine echte Innovation Impulse für
neues Wachstum zu setzen. Der Caterer reagiert mit damit auf die
derzeit größte Herausforderung, zu „möglichst geringen Kosten
möglichst hohe Qualität“ zu liefern. Das Konzept zeichnet sich durch
strikte Kundenorientierung in Bezug auf Qualität (Frische, Erlebnis)
und hohe Wirtschaftlichkeit (sinkende Zuschüsse, Investitionen,
Raumkosten) aus.“
Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Mitarbeiter und
Motivation:
SV Care Catering GmbH, Düsseldorf
Jurybegründung:
SV Care Catering beweist Weitsicht hinsichtlich der aktuellen und
zukünftigen Herausforderungen im Senioren-Catering einen
richtungsweisenden Weg auf, wie ganzheitliche Dienstleistungskonzepte
zur Steigerung der Lebensqualität von Bewohnern in Einrichtungen der
stationären Altenhilfe optimal in die Praxis umgesetzt werden
können.
Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Ernährungslinien &
Foodkonzepte:
Kofler & Company, Frankfurt/Berlin
Wenn es der Auftraggeber erlaubt, verwandelt sich das Team von
Kofler & Company in Magier der Molekularen Küche. In Zusammenarbeit
mit dem ttz/Bio-Nord in Bremerhaven hat der Event-Caterer völlig neue
kulinarische Leckerbissen und revolutionäre Garverfahren entwickelt.
Zum Beispiel Frittieren mit Wasser und Kochen mit Stickstoff – das
sind echte Eye-Catcher und höchst spannende Kommunikationsinstrumente
bei jedem Event. Zarte Schäume stabilisieren die Kofler-Köche mit
Extrakten aus Algen und bei den Spoon-Cocktails wird die bestimmende
Zutat eines Kir Royal, Cassis, in hoch konzentrierter, verkapselter
Form gereicht.
Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Strategie & Management:
Broich Premium Catering, Düsseldorf
Jurybegründung:
Georg W. Broich hatte Vision und Weitsicht, als er vor dem
Hintergrund des abflauenden Event-Booms nach alternativen
Vertriebsstrategien suchte. Statt sich in Preiskämpfe zu verstricken,
tat er sich mit Contract-Caterer Sodexho zusammen, der über ein
großes Potenzial an Events und Veranstaltungen in seinen
Kundenkreisen verfügt. Ein wichtiger Schritt zur Weiterentwicklung
und Zukunftssicherung seines Unternehmens, auch mit Blick auf
Bereiche wie u.a. Management, Mitarbeiter und Einkauf.
FR Catering, Eibelstadt
Jurybegründung:
Farroch Radjeh bewies Geschäftssinn und Weitsicht – gemeinsam
kommen Einzelkämpfer im immer härteren Wettbewerb der deutschen
Event-Landschaft schneller und erfolgreicher weiter. Gemeinsam mit
drei Wettbewerbern realisierte das relativ kleine
Event-Catering-Unternehmen ein bundesweites Großprojekt, das es
alleine nicht bzw. ungemein schwerer hätte realisieren können.
Vorbildlich und Richtung weisend die Kooperation der vier Partner aus
dem Branchenverband Leading Event Caterer Association – die LECA
bündelt Talente von Einzelkämpfern zu einem starken Verbund.