Nr. 1 im Norden: Jörg Müller mit Viererlei von der Makrele und Dreierlei vom Zicklein
Wie im Vorjahr mit 18 Punkten bewertet wurde Jörg Müller vom „Restaurant Jörg Müller“ in Westerland auf Sylt:
„Höchstvergnüglich probiert man bei diesem Grandseigneur deutscher Kochkunst das Viererlei von der Sylter Makrele: im Currymantel, auf provenzalischem Gemüse, als Sushi mit Sojasauce und gekräutert mariniert auf eingelegtem rotem Ingwer. Oder die fulminante Variation vom Zicklein: gratinierte Brust, geschmorte Schulter und rosa gegarte Keule auf Pfifferlingen und dicken Bohnen.“
Ihm folgen auf Rang 2 der kulinarischen Hitparade in Schleswig-Holstein 4 Köche mit 17 Punkten:Holger Bodendorf vom „Bodendorf’s im Landhaus Stricker“ in Tinnum/Sylt („schmelzige Gänsestopfleber mit Nektarinenravioli auf pikanter Petersilien/Zwiebel-Gewürzpaste, rosa gebratener Rehrücken unter Briochekruste mit geschmorter Schulter und dominanter Jus von geröstetem Kakaoschrot; dass er seine bisher schon gut überschaubaren kleinen Kunstwerke noch zierlicher hinbekommt, demonstriert Bodendorf beim neuen achtgängigen Probiermenü“), Johannes King vom „Söl’ring Hof” in Rantum/Sylt („saftig und von ausgezeichneter Qualität der gegrillte bretonische Hummer mit pikantem Tomaten-Couscous, butterweich der Rehrücken mit schmelziger Gänsestopfleber und betörendem Trüffeljus; zum Schluss versüßt eine üppige Auswahl an Gebäck und Pralienen die Erkenntnis, im teuersten Sylter Restaurant diniert zu haben, mit Grandezza“), Lutz Niemann von der „Orangerie“ im „Maritim Seehotel“ in Timmendorfer Strand („subtil abgestimmte Tatar-Variation (Hummer, Lachs, Matjes und Lamm), ein Genuss für Auge und Gaumen auch die drei kleinen Seeteufelmedaillons im Gemüsemantel“) und Roy Petermann vom „Wullenwever“ in Lübeck („dezent mit Curry-Öl abgeschmecktes Hummercarpaccio mit grünen Mandeln, saftiges Steinbuttfilet auf pikanten Meeresfrüchtenudeln“).
In deren Verfolgerfeld erkochten sich Kevin Fehling vom „La belle Epoque“ in Lübeck und André Stolle vom „Eucken“ in Husum erstmals 15 Punkte.
Wie Müller auf Sylt verteidigten ihre 18 Punkte des letzten Jahres auch die 6 Baden-Württemberger Josef Bauer vom „Landgasthof Adler“ in Rosenberg, der das Gault Millau-„Menü des Jahres“ als Musterbeispiel für „Kreativität ohne Allerweltsaromen“ bietet, Albert Bouley vom „Waldhorn“ in Ravensburg, Claus-Peter Lumpp vom „Bareiss“ in Baiersbronn, Bernhard Diers von der „Zirbelstube“, Martin Öxle von der „Speisemeisterei“ in Stuttgart und Christian Scharrer vom „Imperial“ im „Schlosshotel Bühlerhöhe“ in Bühl bei Baden-Baden; die beiden NRW-Köche Berthold Bühler von der „Résidence“ in Essen und Bernd Stollenwerk vom „Gut Lärchenhof“ in Pulheim bei Köln; die Bayern Martin Fauster vom „Königshof“ in München und Ingo Holland vom „Alten Rentamt“ in Klingenberg am Main; die Saarländer Christian Bau vom „Schloss Berg“ in Perl (Saarland) und Klaus Erfort vom „Gästehaus Klaus Erfort“ in Saarbrücken sowie Matthias Buchholz vom „First Floor“ in Berlin, Thomas Martin vom „Jacobs Restaurant“ in Hamburg.
Die 15 besten Restaurants des Gault Millau in Schleswig-Holstein
1. Jörg Müller in Westerland/Sylt (18 Punkte),
2. Wullenwever in Lübeck,
Söl’ring Hof in Rantum/Sylt,
Orangerie in Timmendorfer Strand,
Bodendorf’s in Tinnum/Sylt (alle 17 Punkte),
7. Seehotel Töpferhaus in Alt-Duvenstedt,
Fährhaus in Munkmarsch/Sylt,
Stolz in Plön,
Dobler’s Restaurant in Timmendorfer Strand (alle 16 Punkte),
10. Andresen’s Gasthof in Bargum bei Niebüll,
Eucken* in Husum,
September in Kiel,
La belle Epoque in Lübeck**
Privileg im Historischen Krug in Oeversee,
Stadt Hamburg in Westerland/Sylt (alle 15 Punkte)
*Aufsteiger
**Newcomer