Johanna Maier

Der Feinschmecker nennt sie die „heilige Johanna der Kochtöpfe“, sie selbst nennt
das Geheimnis ihrer erfolgreichen Küche ganz einfach „viel Liebe“, und zwar für die
Zutaten, die sie verwendet, genauso wie für die Menschen, die sie bekocht.

Johanna Maier ist ein Phänomen in der Männerdomäne Haute Cuisine, in der sie
sich zwei Michelin-Sterne und 19 von 20 Punkte im renommierten Gastro-Führer
Gault Millau erkocht hat. Somit ist sie eine der besten Köchinnen der Welt.
Mit den Jahreszeiten und der Natur im Einklang zeigt sich ihre leichte Version der
österreichischen Küche, geprägt von Kreativität, Innovation und großem Feingefühl
getreu nach ihrem Motto:
„Nach einem guten Essen soll man sich noch lieben
können“.

Johanna Maier ist seit 1980 Inhaberin des Relais & und Châteaux Hotel
Hubertus in Filzmoos am Fuße des Dachsteins, wo sie seit 1984 die Küche leitet.
Zwei Söhne der vierfache Mutter sind bereits in ihre Fußstapfen getreten und
arbeiten gemeinsam mit Johanna Maier in der Küche des Restaurants.
Umso erstaunlicher erscheint der Erfolg Johanna Maiers, wenn man betrachtet,
dass sie eigentlich nie in Betracht gezogen hatte, Köchin zu werden.

Ein
Schlüsselerlebnis in einem Top-Restaurant Mitte der 80er Jahre drehte ihre Welt um
180 Grad und sie beschloss kurzerhand, dass sie auch so kochen lernen wollte.
Nachdem sie zuvor knapp zehn Jahre im Hotelservice gearbeitet hatte, besuchte
Maier von nun an Seminare bei internationalen Spitzenköchen wie Dieter Müller,
Hans Haas und dem New Yorker Jean-Georges Vongerichten und fand schließlich
zu ihrem herausragenden eigenen Kochstil, bei dem die Spitzenköchin gern
aromatische Kräuter einsetzt.

Johanna Maier kann auf zahlreiche Auszeichnungen stolz sein: 1996 erhielt sie vom
Gault Millau den Titel „Köchin des Jahres“ und im Jahr 2001 erfolgte die Krönung
mit vier Hauben. Seit 2005 zeichnet der Michelin Restaurantführer sie mit zwei
Sternen aus.
Ihr aktuelles Kochbuch „Meine Kochschule“ wurde bei den „Gourmand
World Cookbook Awards“ in Peking als „Best Woman Chef Book in the World“
ausgezeichnet.

www.hotelhubertus.at

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×