Eduard Hitzberger

Ein Schweizer kocht lightstyle und plädiert für Genuss ohne Reue

Lightstyle, so nennt sich Eduard Hitzbergers Kochkonzept für mehr Genuss und
weniger Reue. Der altbewährte Geschmacksträger Fett wird in seiner Küche durch
leichte, gesunde Alternativen ersetzt – eine Aufgabe, die viel Kreativität und beste
Ausgangsprodukte zur Bedingung macht.

Der Kärntner hat seine Lightstyle-Küche
am eigenen Leibe ausprobiert und dabei 15 Kilo verloren. Hochwertige Produkte
und feinste Öle sind die Basis seiner cholesterin- und fettarmen Lightstyle-Gerichte,
die nicht mehr als 300 Kalorien haben. Dass Fettreduzierung nicht auch Verlust von
Geschmack bedeutet, zeigte sich, als Hitzberger mit seinem neuen Konzept 2006
vom Bertelsmann Guide zum Schweizer „Koch des Jahres“ gekürt wurde.

Bis zu seinem heutigen Erfolg war es ein langer Weg von der Kochlehre in seiner
Heimatstadt Klagenfurt, Stationen in Zürs, Saalbach und in Velden am Wörthersee.
Auf Kreuzfahrtschiffen reiste er um die Welt und lernte Aromen und
Zubereitungsmethoden anderer Kulturen kennen.

1981 zog es ihn dann wieder auf
festen Boden und er übernahm mit seiner Frau ein eigenes Restaurant in der
Schweiz. Elf Jahre später wurde Hitzberger Direktor im renommierten Hotel
Paradies in Ftan und Chefkoch im hoteleigenen Restaurant La Bellezza.
1998 kam
der Ritterschlag durch den Guide Michelin: Zwei Sterne wurden dem Wahl-
Schweizer verliehen, der Gault Millau belohnte seine Küche mit 18 von 20 Punkten
und kürte den damals 43-Jähigen zum „Aufsteiger des Jahres“.

Seit Mai 2007 ist Eduard Hitzberger selbständig weiterhin für das Hotel Paradies
sowie für die gesamte Arkona und A-rosa Gruppe beratend tätig. Seine neues
Aufgabengebiet neben gastronomische Beratungen umfasst vor allem
Mitarbeitercoaching, Konzeptentwicklung und Prozessoptimierung. Dazu gehören
ebenso Beratungen von Hotels, Firmen, Banken und Versicherungen. Unter
anderem arbeitet Eduard Hitzberger an einem neuen, gesunden Fast-food-Konzept.

Eduard Hitzberger hat die Kochbücher „Große Küche light“ (AT Verlag, 2007) und
„Genuss statt Verzicht“ (Edition Fona, 2008) herausgegeben.

www.hitzberger.com

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