Herbert Hintner

Würze und italienischer Finesse
Wie kaum einem anderen gelingt dem Südtiroler Herbert Hintner der Brückenschlag
zwischen deftiger alpenländischer Kost und italienischer Alta Cucina. Seit 13 Jahren
glänzt ein Michelin-Stern über seinem Restaurant „Zur Rose“, das auch vom
Gambero Rosso und Veronelli regelmäßig Top-Bewertungen erhält.

Als
Ehrenpräsident der Jeunes Restaurateurs und Südtiroler Repräsentant der
Deutschen Akademie für Kulinaristik gibt Hintner zudem sein Fachwissen um Essen
und Trinken mit Leidenschaft weiter und bemüht sich um den Erhalt kulinarischer
Traditionen.

Hintners unvergleichlicher Stil interpretiert die Südtiroler Traditionsküche seiner
Kindheit fantasievoll und unbeschwert neu. Pasta in allen Variationen werden mit
viel Raffinesse zur hohen Kochkunst. Lamm und Kalb aus der Südtiroler Umgebung
bewahren mit leichten, zurückhaltenden Saucen und Beilagen ihren ursprünglichen
Geschmack.

Aus Südtiroler Speck, Schüttelbrot und Selchfleisch werden mit viel
Liebe zum Detail optische und geschmackliche Kunstwerke. „Die Tradition ins Heute
zu transferieren“, das ist ein Anliegen für den in seinem Heimatland tief verankerten
Spitzenkoch, der seine Küche selbst als „alpin-mediterran“ beschreibt.

Der 1957 in Pichl geborene Herbert Hintner lernte sein Handwerk unter anderem im
Elsass und an der Seite des deutschen Drei-Sterne-Kochs Dieter Müller.
1985 zog
es Hintner und seine Frau an die Südtiroler Weinstraße, wo sie ein aus dem 14.
Jahrhundert stammendes Wirtshaus übernahmen und zu eine der ersten Adressen
für Gourmets in Südtirol machten.

Herbert Hintner präsentierte 2007 sein Kochbuch „Meine Südtiroler Küche“
(erschienen im Folio Verlag). Neben seinen kreativen Rezepten findet man darin
auch Informationen zu Südtirols kulinarischen Traditionen sowie die passenden
Weinempfehlungen.

www. zur-rose.com

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