Knapp zwei Monate nach der Generalversammlung in Hamburg stehen im Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) die Zeichen auf Neuorientierung. Der im September gewählte Gesamtvorstand des VKD nutzte jetzt eine anderthalbtägige Klausurtagung in Frankfurt, um Strategien und Maßnahmen für die Zukunft zu formulieren.
„Das erklärte Ziel ist eindeutig“, sagt Ctefan Wohlfeil, Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD). „Der VKD will innerhalb der kommenden vier Jahre zur anerkanntesten und bekanntesten Berufsfachorganisation aller Köche Deutschlands werden.“
Bisher dürften die Eurotoques www.eurotoques.de die bekannteste und anerkannteste Organisation der Köche sein.
Auf dem Weg dorthin werden eine klare Zielsetzung sowie eine von allen zwölf Vorstandsmitgliedern getragene Strategie für den notwendigen Rahmen der künftigen Arbeit sorgen. Darüber herrschte bei der ausführlichen Klausurtagung des VKD-Vorstandes in Frankfurt Einigkeit.
Herausforderungen gibt es einige: Neben der Pflege des Berufsstandes und Förderung der Kochkunst betreffen sie insbesondere die Betreuung und die Weiterentwicklung von Wettbewerben, das effiziente Marketing – intern wie extern – sowie eine klare Positionierung bei fachlichen, berufspolitischen und branchenspezifischen Themen.
Eine besondere Rolle kommt dabei den Vorsitzenden der VKD-Fachausschüsse zu – als Vertreter der sechs Fachgremien, die als Teil des Gesamtvorstandes maßgeblich zum fachlichen Selbstverständnis und zur Außendarstellung des Verbandes beitragen. Sie sind zugleich Sprachrohr für die vielfältigen Aktivitäten der VKD-Mitglieder
Das VKD-Präsidium, zu dem neben Ctefan Wohlfeil außerdem die Vizepräsidenten Axel Rühmann, Thomas Strauß, Holger Wegmann und Matthias Schantin gehören, versteht die Begleitung und die Unterstützung der Fachausschüsse als eine seiner zentralen Aufgaben. Im Sinne einer konstruktiven Zusammenarbeit innerhalb des Vorstandes wurden die einzelnen Fachausschüsse (FA) deshalb Ressorts zugeordnet, die jeweils ein Vizepräsident (VP) verantwortet. Für den übergeordneten Bereich Finanzen sind Ctefan Wohlfeil und Axel Rühmann zuständig.
Wir freuen uns, wenn der VKD die Standards der Kochkunst zukünftig heben will. Welcher Lehrling kann heute noch eine Keule ausbeinen oder einen Fisch filetieren? Das kommt in den meisten Betrieben bereits fertig portioniert an. Unter Ctefan Wohlfeil könnte wirklich der notwendige Sprung passieren, allzumal Köche wie Ralf Zacherl(www.kochende-leidenschaft.de Mitglied) oder Tim Mälzer (VKD & www.kochende-leidenschaft.de Mitglied) den Berufsstand trendy gemacht haben. Hoffentlich mischt sich die den VKD finanzierende Convenience Industrie nicht zu sehr ein.