Deutscher Weinkellnerwettbewerb – Juniorenwettbewerb „Deutscher Wein“ 2005
Der Gewinner des diesjährigen Deutschen Weinkellnerwettbewerbs heißt Steffen Lyachenko, Sommelier und Inhaber von „Vinum et Veritas“ in Kronberg. Den Ehrenpreis der Sommelier-Union für die beste Leistung im Finale (Weinpräsentation und Weinservice) erhielt Sybille Herbst, Drittplatzierte des Weinkellnerwettbewerbs und Sommelicre im Restaurant „La Vie“ in Osnabrück.
Den ersten Platz beim 22. Juniorenwettbewerb „Deutscher Wein“ errang Christian Dhom. Der 21-Jährige ist derzeit Student der Oenologie an der Fachhochschule Geisenheim. Den Ehrenpreis des Verbands der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte erhielt die 21-jährige Sonja Schollenberger, Commis Sommelicre im Schlosshotel Bühlerhöhe, für ihren besonders souveränen Auftritt im Finale. Sonja Schollenberger belegte auch gleichzeitig den 2. Platz beim Juniorenwettbewerb. Kristian Netis, Sommelier im Nassauer Hof in Wiesbaden, erreichte genau dieselbe Punktzahl wie Sonja Schollenberger, und wurde somit ebenfalls Zweiter.
Den 2. Rang im Weinkellnerwettbewerb belegte der 34-jährige Sommelier und Betriebsleiter Mathias Rippstein im Weingut/Weinstube Rippstein in Sand am Main.
33 Weinkellner beziehungsweise Sommeliers sowie 25 Auszubildende und junge Mitarbeiter aus der Gastronomie im Alter von 18 bis 59 Jahren hatten sich den Wettbewerben gestellt, die das Deutsche Weininstitut (DWI), Mainz, am 13. und 14. November 2005 im Dorint Sofitel Pallas Wiesbaden durchführte.
„Der Weinkellnerwettbewerb ermöglicht es erfahrenen Restaurantfachkräften und Sommeliers, ihre Kenntnisse zu überprüfen und ihre Fähigkeiten im Vergleich mit ihren Kollegen zu messen. Der Juniorenwettbewerb schafft beste Voraussetzungen für eine erfolgreiche Karriere in der Gastronomie“, erklärte DWI-Geschäftsführer Armin Göring. Und entsprechend anspruchsvoll waren die Aufgaben, die zu bewältigen waren.
Das Deutsche Weininstitut führt den Juniorenwettbewerb in enger Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) und den Weinkellnerwettbewerb mit der Sommelier-Union Deutschland durch. Während die Sommelierunion und der VSR vor allem die Jury stellten, gehören Vorbereitung, Durchführung und Finanzierung der Wettbewerbe zu den Aufgaben des Deutschen Weininstituts.