Speisereise durch Deutschland

‚Die Leute, die ich da traf, sind gar keine Ausländer Die meisten haben seit Jahren einen deutschen Pass.‘ Unser Hunger auf exotisches Essen kennt ohnehin keine Grenzen, und ein Streifzug durch Deutschlands Küchen ist wie eine kleine Weltreise.

‚Die Idee für den Film kam mir in Japan. Klar – dort gibt es auch italienische, chinesische und sogar deutsche Restaurants – aber die Gastronomie ist doch ganz überwiegend japanisch. Bei uns hingegen findet man zehn Pizzarias, fünf China-Lokale und drei Griechen, bevor man auf ein vorzeigbares deutsches Restaurant stößt.‘

Und so schulterte der bekennende Sauerkraut-Fan seine Kamera und besuchte Libanesen und Griechen, Franzosen, Inder, Chinesen, Italiener, Türken und Vietnamesen und traf unterwegs auch Pakistaner, Syrer, Nigerianer, Rumänen, Thais und Iraker. Denn, stellte Anhalt fest, ‚an deutschen Kochtöpfen geht es längst zu wie bei den Vereinten Nationen‘.

Die Reise beginnt – wo sonst? – in Essen und führt über Nienburg und Helgoland nach Berlin. Von dort geht es über Leipzig, Würzburg und Calw hinunter nach Oberstdorf, wo Anhalt endlich sein Sauerkraut findet – allerdings wird dies von Herrn An aus Vietnam zubereitet, der in Deutschland politisches Asyl suchte und eine Heimat fand.
Für diesen Film hat Gert Anhalt auch die Musik selbst komponiert und eingespielt.

Phoenix, Freitag, 01.02., 20:15 – 21:00 Uhr

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