Léa Linster – In dubio pro Re…zept
Vor rund 25 Jahren hängte Lea Linster ihr Jura-Studium an den Nagel und verwandelte das Café-Restaurant ihres Vaters peu à peu in eines der besten Restaurants Luxemburgs. Die Autodidaktin am Herd machte bei den weltbesten
Köchen Station, darunter beim Wegbereiter der Nouvelle Cuisine, Paul Bocuse.
1987 erhielt sie erstmals einen Michelin-Stern für ihre Neuinterpretation der
bodenständigen luxemburgischen Küche und hat es seitdem geschafft, diese
Auszeichnung jedes Jahr aufs Neue zu verteidigen. Zwei Jahre später nahm sie in
Lyon als erste und bisher einzige Frau den Goldenen Bocuse (Bocuse d’Or)
entgegen.
Léa Linsters Kochstil ist geprägt von schlichter Raffinesse und der Verbindung
klassischer Zutaten mit modernen Aromen wie Zitronengras oder Ingwer. Wenn die
kommunikative 52-Jährige nicht am Herd ihres Gourmet-Restaurants in Frisange
oder in ihrem Zweitrestaurant „Kaschthaus“ steht, ist sie überall in der Welt
unterwegs, um mit renommierten Kochkollegen zu arbeiten. Gastauftritte bei
„Kerners Köchen“ und „Léas Kochlust“ beim Saarländischer Rundfunk haben sie in
Deutschland bekannt gemacht.
Zudem ist die Mutter eines 17-jährigen Sohnes Autorin mehrerer Kochbücher und
schreibt eine Kochkolumne in der Zeitschrift Brigitte. Ihr erstes Buch „Einfach und
genial“ erhielt 2002 die Auszeichnung „Bestes deutsches Chef-Kochbuch“ im
Rahmen der „Gourmand World Cookbook Awards“. Ihr aktuelles Werk „Kochen mit
Liebe“, seit kurzem im Buchhandel erhältlich, fand bereits mehr als 40.000 Käufer.
Frei nach ihrem Motto: „Alles ist einfach, wenn man weiß, wie’s geht“, gibt die
Spitzenköchin darin Ideen und Tipps für Hobbyköche, die zum Teil noch von ihrer
Großmutter oder dem Vater, einem Konditor und Gourmet, stammen.
Lea Linster arbeitet mit type 301 Kochmesser .
Restaurant „Lea Linster“
Web: www.lealinster.lu