Orangensaft

Das Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart untersucht frisch gepresste Orangensäfte

Orangensaft – „frisch gepresst“ und hygienisch einwandfrei

Das CVUA Stuttgart hat 2006/2007 einen Untersuchungsschwerpunkt auf Orangensaft gelegt: es wurde sowohl auf Frische als auch auf Vitamingehalte sowie auf Keimgehalte überprüft. Erfreuliches Ergebnis: alle 25 frischgepresste Orangensäfte verdienen dieses Prädikat, von den 35 offenen Orangensäften musste lediglich bei 14 % der Keimgehalt bemängelt werden.

„Frisch gepresst“ – ist das nachweisbar?

Frisch gepresste Orangensäfte zeichnen sich durch überragende sensorische Merkmale aus: viel Fruchtfleisch, ein kräftiges Zitrusaroma, deutliche Fruchtsäure – dies alles harmonisch zusammenwirkend und versehen mit einer ausdrucksvollen Frische, die erwarten lässt, dass die Früchte erst vor kurzem ausgepresst wurden. Die sensorische Beurteilung gibt also deutliche Hinweise bei der Frage „frisch gepresst – ja oder nein?“.

Im CVUA Stuttgart wird diese Aussage durch die lebensmittelchemische Analyse überprüft. Das angewandte Analysenverfahren nach Rouse / Atkins beruht auf der Tatsache, dass der frisch gepresste Orangensaft das einzige der genannten Produkte ist, welches nicht durch Hitzebehandlung konserviert wurde. Damit weist dieser Saft als Charakteristikum das hitzeempfindliche Enzym Pektinesterase auf.

Im Rahmen einer Projektarbeit wurden 25 frisch gepresste Orangensäfte auf ihre Pektinesteraseaktivität untersucht und diese mit der Enzymaktivität von 19 pasteurisierten Säften verglichen

Lesen sie den gesamten Bericht:
www.cvuas.de/pub/beitrag.asp?ID=720&subid=1&Thema_ID=2&Pdf=False&Aktuell=True

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