Auch in der Betriebskantine stehen immer häufiger Nahrungsmittel aus ökologischem Anbau auf dem Speiseplan. Ein Viertel der Unternehmen hat in den vergangenen Jahren sogar eine eigene Bio-Linie eingeführt. Das hat eine repräsentative Umfrage des Marktforschungsinstitut Synovate im Auftrag der Hamburg Messe und Congress GmbH ergeben.
Demnach bieten mehr als 60 Prozent der Restaurants von Unternehmen und Behörden zumindest teilweise Bio-Produkte an. Von den Kliniken haben immerhin 57 Prozent und von den Heimen 52 Prozent Bio-Lebensmittel im Angebot. Vor allem Gemüse, Salat, Obst und Kartoffeln stammen häufig aus ökologischem Anbau. Im Allgemeinen hat sich ein Großteil der Betriebe laut eigener Aussage in den vergangenen Jahren bemüht, Auswahl und Vielfalt des Speisenangebots zu verbessern und eine vegetarische Menülinie einzuführen.
Für die regelmäßige Studie über Innovationen und Investitionen in der Gemeinschaftsverpflegung wurden dreihundert Betriebe befragt.