Zu Tisch in… Litauen

Sie wohnen diesseits und jenseits der Minge, einem kleinen litauischen Fluss, der nicht weit von der Kurischen Nehrung entfernt in die Memel mündet: Jurgis und Ona Gecas leben mehr schlecht als recht von ein paar Kühen, deren Milch und Nachwuchs die Eheleute verkaufen, um sich und ihre Söhne Jonas und Saulius durchzubringen. Stasys Petrosius, ihr alter Freund am gegenüberliegenden Ufer der Minge, ist da schon besser dran. Zwei Ausflugsboote und eine Lizenz, seine Netze im Haff hinter der Kurischen Nehrung auszuwerfen, haben ihn, seine Frau Virginia und die drei Söhne zu wohlhabenden Leuten gemacht. Dann und wann hilft Jurgis Gecas bei Stasys aus. Das ist aber nicht die einzige Gelegenheit, bei der die beiden Männer zusammenkommen.

Die befreundeten Familien Gecas und Petrosius treffen sich oft zum gemeinsamen Kochen und Essen. Dann gibt es die Spezialitäten, die hier, im Osten des baltischen Meeres, im alten Memelland, seit langem aufgetragen werden: Zeppelinai, längliche Kartoffelteigtaschen mit einer Füllung aus saftigem Schweinefleisch, deren Form an einen Zeppelin erinnert. Und Kugelis, ein Kartoffelauflauf mit Hühnerbrust, zu dem man in Litauen am liebsten warme Milch trinkt, sowie Fischfrikadellen und Zander im Teigmantel. Den Zander bereiten Ona und Virginia gemeinsam zu.

arte, Sonntag, 27.01., 17:45 – 18:15 Uhr (VPS 17:45)

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