Die Elbe: Von Pferderennen und Teegenüssen

Die kulinarische Reise beginnt in der Hansestadt Hamburg. Für viele ist sie die schönste Stadt Deutschlands, und sie zeigt sich auch in diesem Film von ihrer besten und interessantesten Seite. Dazu gehören – neben dem zweitgrößten Seehafen Europas – auch ein gutes Fischrestaurant und die Speicherstadt.

Im Fischereihafen-Restaurant steht Jens Klunker am Herd. Seit 25 Jahren ist er der Küchenchef des Hauses. In der alten Speicher-stadt wird Rainer Schmidt vorgestellt, seines Zeichens professioneller Teeverkoster. Er weiht die Zuschauer in das Ritual einer Teeprobe ein.

Von Hamburg aus geht die Elbreise weiter ins Alte Land, Hamburgs und Niedersachsens ‚Obstwiese‘. Mehr als zehn Millionen Obstbäume liefern Früchte für die Region und für so manch verlockendes Obstrezept, wie das der Bäuerin Annegret Beckmann. Sie backt einen köstlichen Kirschmandelkuchen. Über Stade geht es ins Kehdinger Land. Dort findet das Reitereignis der Saison statt: das Krautsander Elbstrandrennen. Jedes Jahr im Sommer treffen sich auf der alten Elbinsel international erfolgreiche Trabrennfahrer.

Zwischen Hamburg und der Nordsee gibt es keine Brücke über die Elbe. Die einzige Passage ermöglicht die Fähre von Wischhafen in Niedersachsen nach Glückstadt in Schleswig-Holstein. In Glückstadt, eine Stadt, die nach dem Vorbild italienischer Renaissancestädte angelegt wurde, wird der besonders wohlschmeckende Glückstädter Matjes serviert. Die letzte Station der Flussfahrt ist Cuxhaven.

NDR, Samstag, 26.01., 17:30 – 18:00 Uhr

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