Entenbrust auf Rahmwirsing und Bratkartoffeln
Zutaten (4 Personen)
4 frische Entenbrüste
1 mittelgroßer Wirsing
4 große Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
150 g durchwachsenen Speck
2 Muskatnüsse
Salz, Pfeffer
4 Rosmarinzweige
4 Thymianzweige
2 EL Öl
100 g Butter
400 ml Sahne
300 g gefrorene Himbeeren
500 ml Grundsoße
2 EL Zucker
Zubereitung
Die Entenbrüste auf der Hautseite vorsichtig einschneiden, die andere Seite
salzen und pfeffern und danach in der Pfanne auf der Hautseite anbraten.
Rosmarin und Thymian zufügen.
Kurz umdrehen, die andere Seite ganz kurz anbraten und die Pfanne danach für
14 Minuten in den auf 165° vorgeheizten Ofen stellen. Den Wirsing schneiden,
in Salzwasser blanchieren, danach kalt abschrecken. Etwas Butter in die
Pfanne, Speck und Zwiebeln anschwitzen, mit Sahne auffüllen und etwas
einkochen lassen. In einem kleinen Topf Zucker karamellisieren, Himbeeren
zufügen, Grundsoße zufügen und noch etwas köcheln lassen.
Die Kartoffeln schälen, gleichmäßig in Würfel schneiden und in etwas Öl
anbraten. Zum Schluss diese dann würzen. Auf einem flachen passenden Teller
den Wirsing in der Mitte anrichten, die schräg aufgeschnittene Entenbrust
darauf legen, die Kartoffelwürfelchen im Kreis außen herum legen. Danach um
den Wirsing herum die Soße träufeln und auf der Entenbrust im Zick Zack
Muster. Darauf legen wir dann noch einen Rosmarinzweig.