Restaurantkritiker Bernd Matthies besucht das Restaurant Lochner am Berliner Lützowplatz:
Die Küche von Andreas Lochner ist keine Überraschungsküche, es gibt nichts, was darauf zielt, einen eventuell hereinschauenden Michelin-Inspektor zu überwältigen. Das soll keine Bewertung sein, nur ein Hinweis: Experimentelle Küche gibt es auf diesem recht hohen Preis- und Qualitätsniveau in Berlin woanders. Doch wenn es um die Kunst geht, reinen Wohlgeschmack im süddeutsch-österreichisch-italienischen Dreiländereck zu verbreiten, ist das „Lochner“ eine gute Adresse.
Man könnte das Restaurant Lochner ein süddeutsches Landgasthaus nennen, das der leidigen Vollstopf-Ideologie abgeschworen hat. Dass es mitten in unserer nordöstlichen Großstadt steht und außerdem dennoch am Sonntag geöffnet ist, das ist für mich eine durchaus rare Häufung glücklicher Zufälle.
Lochner, Lützowplatz 5, Tiergarten, Tel. 230 052 20, Di.–So. ab 18 Uhr. www.restaurant-lochner.de
Lesen Sie die gesamte Kritik im Berliner Tagesspiegel:
http://www.tagesspiegel.de/magazin/essen-trinken/;art301,2459136