Schäufele (Schweineschulter) mit Kartoffelklößen
– Nürnberger Broodwärschtla (Bratwürste) mit Kraut
– Hummerschwanz mit Gemüseragout, grünem Spargel und Trüffelscheiben
– Nürnberger Honig- und Elisenlebkuchen
– Lammhüfte mit Schafskäse – veredelt mit Blattgoldscheibchen
‚Schlemmerreise‘ entführt die Zuschauer in zwei der attraktivsten Städte Frankens: Nürnberg und Fürth. Im 15. Jahrhundert zählte Nürnberg zu den mächtigsten Handelszentren Europas. Noch heute fasziniert die Stadt an der Pegnitz mit ihrem prächtigen Stadtbild: Kaiserburg, Kirchen, reich verzierte Bürgerpaläste und schmucke Fachwerkhäuschen. Auch Genuss wird groß geschrieben in der fränkischen Metropole Nürnberg. Die rustikalen Nürnberger Broodwärschtla, die Schäufele und die Lebkuchen haben Fans in aller Welt. Und in Gourmet-Restaurants lässt man sich gerne mal mit einem Hummerschwanz-Menü verwöhnen.
Im Schatten Nürnbergs kommt Fürth in der Touristengunst manchmal zu kurz. Hier fuhr 1835 die erste deutsche Eisenbahn mitten durch die Stadt und den rasanten Aufstieg Mitte des 19. Jahrhunderts dokumentieren Prachtstraßen und das Rathaus im florentinischen Stil. Unzählige Restaurants bieten ihren Gästen einheimische Spezialitäten wie fränkische Wurstplatten oder Spargelgerichte an. Außerdem lüftet ‚Schlemmerreise‘ das Geheimnis, wie das Fürst-Pückler-Eis hergestellt wird.
Und wer sich sein Essen vergolden lassen will, für den hat ‚Schlemmerreise‘ den besonderen Tipp: Schwabach bei Fürth. Mit einem halben Dutzend Betrieben ist der kleine fränkische Ort immer noch das Zentrum der Blattgoldherstellung. Und so liegt es nahe, dass die Wirte ihre ohnehin schon leckeren Speisen mit Blattgoldscheiben veredeln.
Bayern, Samstag, 19.01., 16:30 – 17:00 Uhr