Essgeschichten: Goldrübchen, Latwerg und Baggesgrumbeere

Draußen klirrt der Frost, drinnen dampft ein herzhaftes Süppchen auf dem Herd – in der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach deftigen Speisen. Wintergerichte wurden früher aus der Not geboren und zubereitet aus den Wintervorräten.

Der Film nimmt den Zuschauer mit auf eine kulinarische Winterreise durch Rheinland-Pfalz und stellt dabei Wintergerichte und Winter-Essgeschichten von gestern und heute vor: Im Westerwald gibt’s im Winter seit jeher Sauerkraut und Bohnen, dampfend heiße ‚Äppeltoche‘, im Hunsrück wärmen ‚Goldrübchen‘ den Magen und Hagebuttenparfait hält gesund. In Rheinhessen verspeisten früher die Kinder Latwerg mit knusprigen Kartoffelchips und in der Eifel gehören Buchweizenpfannkuchen und Wild zu den traditionellen Wintergerichten.

SWR, Sonntag, 30.12., 18:45 – 19:15 Uhr

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