Das Fronleichnamsfest wird im Brixental am Fuße der Kitzbühler Alpen mit einer besonderen Tradition gefeiert: Hoch zu Ross ziehen die Bauern beim ‚Antlassritt‘ – Antlass ist der alte Name für Fronleichnam – zur Schwedenkapelle bei Kirchberg. Nach dem Gottesdienst wird in den Wirtshäusern kräftig gefeiert und getafelt. ‚Schlemmerreise‘ besucht das Hotel Kaiserhof und lässt sich ein Kalbsrückenfilet auf Risotto mit weißem und grünem Spargel auftischen. Wie eine Aussichtskanzel erhebt sich die ‚Hohe Salve‘ zwischen dem mächtigen Kaisergebirge und den Kitzbühler Alpen. Die Fahrt mit der Gondel gleicht einem Flug über blühende Wiesen, saftige Weiden und idyllische Bergbauernhöfe. Einer davon ist die Stöcklalm. Hier kocht Sepp Fürst seine weithin berühmten Käs-Spatzen, die in eisernen Pfandln gereicht werden. Weiter geht die Wanderung zum Wilden Kaiser und zum Hintersteiner See bei Scheffau. Im Gasthaus Lanzenhof in Going verwöhnt Sigi Schäffler Feinschmecker mit einem Lammrücken mit Bratkartoffeln und frischen Pfifferlingen. Gestärkt kraxelt der Berggänger über den Wilden zum Zahmen Kaiser. Denn auf der anderen Seite der beiden Gebirgszüge, fast schon in Bayern, wartet eine Bilderbuchlandschaft rund um den Walchsee. Auf der Lippenalm bei Ebbs halten die Ausflügler Einkehr bei Elfriede Freisinger, die für ihre sensationellen goldbraunen Kaspressknödel bekannt ist. Lautstark verabschieden sich die Bauern rund um den ‚Kaiser‘ vom Almsommer. Am dritten und vierten Sonntag im September wird der Almabtrieb groß gefeiert. Gesäumt von Bergwäldern, in der Mitte Tirols, liegt Rattenberg, in dem der Sage nach die heilige Notburga geboren wurde, die in Bayern und Tirol besonders verehrt wird. In der Altstadt mit ihrer italienisch anmutenden Architektur präsentiert die Familie Hacker seit Generationen ihre süßen Köstlichkeiten, unter anderem ihre Augustiner-Torte, die mit Orangenmarmelade gefüllt und mit Orangenlikör getränkt wird. Nach dem Besuch bei den Glasbläsern von Hannes Kisslinger und dem Museumsfriedhof geht es ins ’schönste Blumendorf Europas‘, nach Alpbach. In der Zirbenstube des Böglerhofes serviert Alexander Hönigsberger Lammkarree mit Krautstrudel. Im Eggenhof in Reith am Eingang des Alpbachtals backt Adelheid Gschösser Tiroler Kiachl. Das Geheimnis der Eggenhof-Bäuerin ist ein Stamperl Rum, das sie in den Hefeteig rührt. Am Ende der Reise macht ‚Schlemmerreise‘ Station im Zillertal in der Erlebnis-Sennerei in Hollenzen. Hier gibt es alles, was das Käse-Herz begehrt.
HR, Montag, 17.12., 16:00 – 16:30 Uhr – Schlemmerreise Alpen: Rund um den Wilden Kaiser