Gourmet-Festival Sylt 2008

Viertägiger Genießer-Marathon auf der Nordseeinsel

Vom 17. bis 20. Januar 2008 laden fünf Sylter Vollblutgastronomen zum Gourmet-Festival Sylt. Bereits zum neunten Mal bitten Holger Bodendorf, Franz Ganser, Johannes King, Pius Regli und Detlef Tappe zum kulinarischen Stelldichein auf Deutschlands nördlichste Insel. „Wir wollen die Augen unserer Gäste zum Leuchten bringen“, so das Credo der Festival-Macher, die großen Spaß daran haben, die eigene Lust am Genießen mit anderen zu teilen. Gastfreundschaft ist ihnen eben eine echte Herzensangelegenheit. Und das merkt man spätestens dann, wenn man zu Gast ist bei ihren Abend- und Sonderveranstaltungen.

Wer schon mal dabei war, der weiß, wie lustig und kurzweilig Pius Regli seinem Ruf als unterhaltsamsten Schweizer nördlich der Alpen gerecht wird, wie charmant Festival-Präsident Detlef Tappe die Teilnehmer der Gourmet-Safari auf Kurs hält, dass Franz Ganser selbst bei der Küchenparty am heißen Herd so richtig cool bleibt, Johannes King nach getaner Arbeit schwungvoll die Tanzfläche entert und Holger Bodendorf sich lässig eine Zigarre anzündet und dann mit Verve den Barchef gibt. Es sind solche Momente, in denen die Besucher des Gourmet-Festivals spüren: Hier sind fünf Überzeugungstäter am Werk, die dem Savoir Vivre einen besonderen Stellenwert einräumen und die ganz nebenbei auch gleich noch ein Plädoyer für die Extraportion Lebensfreude halten.

Getreu des diesjährigen Festival-Mottos „Der Winzer und sein Lieblingskoch“ machen sich im Januar fünf europäische Spitzenwinzer auf den Weg gen Norden. Die „ungekrönte Weinkönigin“ Elisabetta Foradori aus dem italienischen Trentino wird ebenso mit dabei sein wie der bekannte Weinkritiker und Journalist Armin Diel, einer der besten deutschen Winzer und gleichzeitig Chefredakteur des Weinguide Gault Millau. Er präsentiert Raritäten aus dem Weinkeller seines Schlossguts in Burg Layen an der Nahe. Deutschland ist außerdem mit dem Top-Weingut Gunderloch aus dem rheinhessischen Nackenheim vertreten. Aus dem schweizerischen Graubünden reist Thomas Mattmann mit furiosen Pinot Noir-Weinen an, die die Fachwelt in Verzückung bringen und für prickelnde Atmosphäre sorgt das Champagnerhaus Krug mit Sitz in Epernay, dem Epizentrum der französischen Schaumweinproduktion.

Wie immer bringen die Festival-Winzer nicht nur ihre besten Tropfen, sondern auch ihre Lieblingsköche mit, allesamt Charakterköpfe mit jeweils ganz eigener kulinarischer Handschrift. Dabei ist unter anderem einer der kulinarischen Überflieger Deutschlands des Jahres 2007, Christian Lohse, der jüngst für seine Kochkunst im Restaurant „Fischers Fritz“ im Hotel The Regent Berlin mit zwei der begehrten Sterne des Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Aus Italien reist der ebenso sympathische wie talentierte Maurizio Rossi an, der nach Meinung nicht weniger Feinschmecker und Restaurantkritiker am Herd der „besten Trattoria Italiens“, der Osteria della Villetta in der Nähe von Brescia steht. Die Schweiz wird vertreten durch Roland Schmid, Chefkoch in den Grand Hotels Bad Ragaz. Außerdem schwingen Fritz Schilling, Die Bank, Hamburg und Peter Stein, Stein’s Traube in Mainz, die Kochlöffel.

Erstmals gibt es zum Auftakt am Donnerstag, 17. Januar 2008, eine offizielle „Herzlich Willkommen beim Gourmet-Festival“-Eröffnung, ein zwangloses Zusammentreffen, bei dem sich alle Akteure kennen lernen. Für die Profis noch einmal ein wenig Zeit und Muße, miteinander zu plaudern, bevor es dann drei Tage lang an den Töpfen der Küchenchefs so richtig heiß hergeht und die Winzer sprichwörtlich die Korken knallen lassen. Und Festival-Gästen bietet das Get-Together die Möglichkeit, sich auf den bevorstehenden Genießer-Marathon einzustimmen, vielleicht auf alte Bekannte zu treffen oder ganz neue Kontakte zu knüpfen. Alle gemeinsam sehen sich spätestens bei der großen Küchenparty, am Sonntag, 20. Januar 2008, wieder, mit der das Gourmet Festival fröhlich ausklingt.

Der Funke der Begeisterung, mit der die Festival-Macher ihr Fest der Sinne zelebrieren, springt sicher auch dieses Mal sofort über. Auf die Gastwinzer, ihre Lieblingsköche und auf all die Feinschmecker und Connaisseure, von denen viele zum wiederholten Male eigens zur Insel anreisen und sich auf Programmklassiker wie die legendären Gourmet-Safaris oder die exklusiven Raritätenweinproben und Degustationsmenüs freuen. Veranstaltungen, bei denen nicht nur kulinarisch geschwelgt, sondern vor allem viel gelacht wird.

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen, Gastköchen, Gastwinzern und Gastgebern gibt es im Internet unter www.gourmet-festival-sylt.de .

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