Herzversagen: Mit Frühstückscerealien aus Vollkorn vorbeugen
Wer morgens regelmäßig Vollkornprodukte isst, kann möglicherweise einem Herzversagen entgegen wirken. So lautet das Resultat einer US-amerikanischen Langzeitstudie, an der mehr als 21.000 männliche Ärzte im Alter von durchschnittlich 54 Jahren teilnahmen. Die Mediziner wurden für einen Zeitraum von etwa zwanzig Jahren begleitet. Sie machten in Fragebögen unter anderem regelmäßig Angaben zum Konsum von Frühstückscerealien. Bei einem Vollkorngehalt von mindestens 25 Prozent waren diese Produkte definitionsgemäß „aus Vollkorn“. Im Laufe der Studie wurde in rund 1.000 Fällen Herzversagen diagnostiziert. Männer, die jeden Morgen Getreideerzeugnisse aus Vollkorn aßen, hatten ein um 28 Prozent geringeres Erkrankungsrisiko im Vergleich zu Menschen, die nie solche Produkte verzehrten. Standen Vollkornprodukte mindestens zweimal in der Woche morgens auf dem Speiseplan, war die Wahrscheinlichkeit für ein Herzversagen immerhin um 22 Prozent geringer. Die Forscher vermuten, dass der regelmäßige Verzehr von Vollkornprodukten und reichlich Ballaststoffen Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht entgegen wirkt. Das sind wichtige Vorboten von Herzversagen. Weitere Studien sind jedoch notwendig, um die Ergebnisse zu untermauern. (AID)
Quelle: Archives of Internal Medicine, Bd. 167, Nr. 19, S. 2080, 2007; American Heart Association, Pressemeldung vom 2. März 2007