Höchste kulinarische Ansprüche erfüllt die EUROPA, das Flaggschiff von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, in den vier Restaurants an Bord auf allen ihren Reisen um die Welt. Zusätzlich stehen im kommenden Jahr eigens acht kulinarische Genussreisen für anspruchsvolle Gourmets auf dem Fahrplan. An Bord des laut Berlitz Cruise Guide weltweit einzigen 5-Sterne-plus Schiffs bieten die Küchenchefs Stefan Wilke und Peter Springer gemeinsam mit renommierten Sterneköchen passend zu den bereisten Regionen erlesene und perfekt inszenierte Genüsse. Unter anderem zelebrieren Kolja Kleeberg, Sven Elverfeld, Dieter Müller oder Johannes King Galamenüs an Bord, lassen gelegentlich die Passagiere an der Entstehung ihrer Kreationen teilhaben und verraten so manchen Profitrick.
Den Auftakt machen die Sterneköche Karlheinz Hauser und Holger Bodendorf: Die beiden Norddeutschen begeben sich vom 1. bis 24. Februar 2008 mit den EUROPA-Gästen auf eine kulinarische Reise in die Südsee von Honolulu nach Australien.
Den kulinarische Höhepunkt des Jahres bildet das Gourmetevent „EUROPAs Beste“: Am 16. Juni 2008 kommen in Antwerpen rund 20 internationale Sterneköche, Winzer, Chocolatiers und Fromagiers an Bord und verwandeln dabei das Lido Deck in eine wahre Gourmetmeile. Mit dabei sind unter anderem 3-Sterne-Koch Dieter Müller (Schlosshotel Lerbach), Thomas Walkensteiner (Österreich), Dieter Koschina (Portugal) und „Käsepapst“ Bernard Antony aus Frankreich. Genießer kommen bei der Reise von Bilbao nach Hamburg (6. bis 18. Juni) aber schon vorher auf ihre Kosten – ob beim Besuch der Weingüter des Medoc oder einem Austern-Special an Bord.
Ein Charity-Weinevent der Extraklasse findet unter dem Motto „BIG EUROPA“ am 9. August 2008 vor dem Ostseebad Heiligendamm statt. Dabei präsentieren rund acht ausgewählte Winzer ihre Spitzenweine in exklusiven 27-Liter-Großflaschen, die verkostet und für einen gemeinnützigen Zweck versteigert werden. Die viertägige Schnupperreise führt vom 8. bis 12. August von Hamburg über Heiligendamm, Bornholm und Kopenhagen nach Kiel.