Johann Lafer begeisterte Gastronomen auf der Leipziger GÄSTE 2005
Mit einer Kochshow auf der Leipziger GÄSTE 2005 überzeugte und begeisterte
Starkoch Johann Lafer die zahlreich erschienenen Besucher.
Gemeinsam mit
Lafer kochten zehn ausgewählte Leipziger Köche in der „Gläsernen Küche“ im
Art Deco-Spiegelzelt. Das Menü hatte Lafer extra anlässlich der Messe
kreiert und die Zutaten ungewöhnlich kombiniert: Mango-Lauchsalat mit
Garnelen auf Zitronengras, Jacobsmuschel mit Koriandertempura und
Zitronengrasschaum als Vorspeise, Steirischer Almochse in der
Pfeffer-Honigkruste mit Bohnen-Artischockengemüse, Sellerie Mille feuille
und Madeirajus im Hauptgang sowie als Dessert eine Kuppel aus
Passionsfrucht und Bitterschokolade mit caramelisierten Zwetschgen.
Während der kurzweilig moderierten Show gab Lafer Tipps zu Rohstoffen,
Zubereitung und aktuellen Gastro-Trends und plauderte gut gelaunt aus
seinen über 30 Berufsjahren. Die Fachbesucher rief er dazu auf, offen für
Kritik vom Gast zu sein. Routine sei der Feind eines erfolgreichen Kochs.
Pannen würden in der Praxis gar nicht so selten vorkommen – daraus könnten
aber sogar neue Ideen erwachsen, wenn man kreativ mit der Situation umgehe.
Für Lutz Horst Köhler – einer der beteiligten zehn Köche und sonst im
„Goldenen Hirsch“ in Dölzig am Herd – war die Beteiligung an der Kochshow
mit Lafer eine ganz neue Erfahrung. Den Boom solcher Shows im Fernsehen
sieht er dabei durchaus zwiespältig: „In den Sendungen geht alles immer so
schnell und unkompliziert, das vermittelt einen falschen Eindruck. Ein
guter Koch steht täglich zehn bis zwölf Stunden in der Küche und muss
selbst all das vor- und zubereiten, was im Fernsehen schon immer fast
fertig ist!“