Vor den Feiertagen zieht es die Münchner wie magisch zum Dallmayr. Die liebevoll geschmückten Schaufenster und Vitrinen des alteingesessenen Feinkostgeschäfts bringen sie so richtig in Weihnachtsstimmung. Und auch das Weihnachtsmenü, das der Küchenchef des Dallmayr-Restaurants empfiehlt, ist vom Feinsten: geliertes Wachtelbrüstchen, Steinbutt mit Hummer, Rehrücken und weißes Lebkuchenmousse.
Auf dem Weg zum Staffelsee ins Ammergebirge liegt Bad Kohlgrub. Etwas ganz Besonderes ist der Christkindlmarkt. Vom Weihnachtsgesteck bis zum Skisocken wird alles von den Kohlgrubern in Handarbeit hergestellt. Der gesamte Erlös kommt wohltätigen Zwecken zugute. Nach dem Besuch des Christkindlmarktes gibt es im Kurhotel ‚Maximilian‘ ein knuspriges Ganserl mit Kartoffelknödel und Blaukraut.
Pfaffenwinkel heißt das bayerische Schwaben wegen seiner vielen Klöster und Kirchen. Dazwischen stehen stattliche Bauernhäuser auf Moränenhügeln. Hier wird eine leichte Variante des Christstollens angeboten: der Wickelstollen. Der Hefeteig wird mit Kardamom, Nelken, Vanille und Muskatblüte gewürzt und vor dem Backen mit Äpfeln, Rosinen und gemahlenen Mandeln gefüllt.
Landsberg, die mittelalterliche Stadt am Lech, ist eine der Perlen der ‚Romantischen Straße‘, die von Würzburg bis nach Neuschwanstein führt. ‚Kirche und Wirt‘ heißt eine Stadtführung durch Landsberg. Nach dem Besuch der Stadtpfarrkirche geht’s in den ‚Gasthof zum Mohren‘. Wirt Dieter Kolbe empfiehlt als Schlemmer-Hauptgang Ragout vom Lechtaler Lamm mit Thymiankartoffeln.
Nach einem Bummel über den Landsberger Christkindlmarkt besucht das ‚Schlemmerreise‘-Team das ‚Süßbräu‘. Hier bieten die Wirtsleute Mattheis eine Brennsuppn an und erklären, woher der Spruch kommt: ‚Ich bin nicht auf der Brennsuppn dahergschwomma!‘
Sternekoch Alfons Schuhbeck serviert Feinstes in seinem Restaurant am Münchner Platzl.
In der Küche des Klosters Gnadenthal in Ingolstadt werden nach einem jahrhundertealten Rezept von den Franziskaner-Schwestern besonders süße Lebkuchen hergestellt.
In einer ehemaligen Brauerei in der Nähe des Franziskanerinnenklosters ist heute das Hotel Rappensberger beheimatet. Küchenchef Günter Beck bietet die Spezialität des Hauses an: überbackenes Kalbssteak mit glasiertem Wurzelgemüse und Thronfolger-Kartoffeln.
So gestärkt folgt das TV-Team dem Ingolstädter Krippenweg. Mit den prächtigen, prunkvollen Barockkrippen aus der Donaustadt und ihrer Umgebung endet diese Folge der ‚Schlemmerreise Weihnachten‘.
Bayern, Samstag, 08.12., 16:30 – 17:00 Uhr