Wildschwein aus dem Wok
Zutaten: (fuer 4 Personen)
250 g Wildschweinruecken ohne Knochen und Haut
0,2 Ltr. trockener Sherry
0,5 Pack. Backpulver
2 EL Sojasauce
8 Mini-Pak Choi-Koepfe (Asiatische Kohlart)
10 Shiitake Pilze ohne Staengel
2 Schalotten in Streifen
1 Moehren, sehr fein gehobelt
1 Stange Zitronengras, grob zerkleinert und gepresst
1 Knoblauchzehe, gehackt
Schale und Saft von ½ Zitrone
Etwas Bruehe
Traubenkernoel zum Braten
Salz u. Pfeffer
Beilage Kartoffelstampf:
Kartoffeln
Milch/Sahnemischung
Salz, Muskat
Butter
Zubereitung:
Wildscheinruecken von allen Haeuten befreien und in feinste Streifen schneiden. Diese Streifen in einer Mischung aus Sherry, Sojasauce und Backpulver marinieren. Alle Zutaten mit den Haenden gut vermischen und 1 Stunde ziehen lassen. Das Fleisch nimmt die Sherry-Soja-Aromen gut an und wird durch das Backpulver zart.
Nun die Moehren fein hobeln, Schalotten in Stifte schneiden und den Pak Choi halbieren. Das Zitronengras platt klopfen (so entfaltet sich erst das Aroma), dann in grobe Stuecke schneiden. Knoblauch hacken, die halbierte Zitrone auspressen und etwas Haut entfernen.
Wenn alles klein geschnitten ist, geht die Anbratphase los: In einem Wok das Traubenkernoel erhitzen und das Fleisch kraeftig anbraten, dabei immer gut mit dem Kochloeffel bewegen. Das Gemuese und die Gewuerze hinzufuegen. Nach kurzer Bratzeit etwas Bruehe angiessen und alles einige Minuten gar duensten. Das Gemuese sollte noch etwas „Biss“ haben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Das Wokgericht schmeckt mit Kartoffelstampf oder Basmatireis.