Schlemmerreise Alpen

Wenn man dem Himmel ein Stückchen näher sein will, setzt man sich in Bad Kohlgrub in den Sessellift. Mit seinen 1.550 Metern bietet das ‚Hörnle‘ einen sensationellen Panoramablick über Seen und Ammergauer Berge. Nach dem Abstieg wird beim Karglwirt in Saulgrub eingekehrt. Der Wirt präsentiert einen Saibling mit Lauch-Tomatengemüse und Reherl.

In Bad Kohlgrub mit seinen stattlichen Bauernhäusern und ihrer Lüftlmalerei rufen die Alphornbläser zu einem besonderen Ereignis. Auf der alten Kohlstatt wird ein riesiger Kohlenmeiler angezündet. Zeit für eine Einkehr im Hotel-Restaurant ‚Pfeffermühle‘: Hier wartet Michael Trum mit einem feinen Gericht auf: Crêpe mit Wildkräutern, frischem Spargel und hausgeräuchertem Lachs. Nur einen Katzensprung von Bad Kohlgrub liegt das wegen seiner Passionsspiele weltberühmte Oberammergau. 1633, als die Pest die Dorfbewohner hinwegraffte, gelobten die Überlebenden, alle zehn Jahre das ‚Spiel vom Leiden, Sterben und der Auferstehung unseres Herrn Jesu Christi‘ aufzuführen.

Am Ufer des Kirchsees zwischen Bad Tölz und Holzkirchen liegt das malerische Dorf Sachsenkamm, auf dem Moränenhügel darüber das Kloster Reutberg. Im Süden Reutbergs, in der Kreisstadt Bad Tölz, wird Wolfgang Hofmann, Besitzer des Tölzer Kasladens,vorgestellt. In seinen Regalen reifen und lagern Käse-Spezialitäten wie Selle-sur-Cher, Tomme de Montagne, Pont-l’Evêque, Epoisses und Reblochon. Die Sendung endet mit dem 120-jährigen Gründungsfest des Trachtenvereins D’Griabinga. Sie gedenken beim Festgottesdienst ihres Förderers Baron Ludwig von Cramer-Klett, der einmal gesagt hat: ‚Was nützt uns unsere schöne Heimat, wenn niemand mehr unser G’wand trägt, wenn unsere Volksmusik und unsere Tänze aussterben …‘.

HR, Montag, 03.12., 16:00 – 16:30 Uhr

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×