Der PINOT NOIR CUP 2007 geht an das Staatsweingut Weinsberg in Württemberg
Das Staatsweingut Weinsberg hat den
hochwertigsten Spätburgunder produziert, der im Jahr 2005 in
Deutschland, Österreich, Italien, in der Schweiz oder in Frankreich
(außerhalb der Côte d’Or) gewachsen ist.
Zu diesem Resultat kam eine
internationale Jury im Auftrag der Zeitschrift WEIN GOURMET. Während
einer zweitägigen Finalprobe in Brenner’s Park Hotel in Baden-Baden
verkostete die Jury 63 Weine, die in den vergangenen zwei Monaten
siegreich aus ihren Regionalverkostungen hervorgegangen waren.
Ursprünglich hatten sich 547 Weine an diesem bedeutenden Leistungs-
Vergleich beteiligt. „Der Jahrgang 2005 hat hervorragende
Spätburgunder hervorgebracht“, resümiert WEIN GOURMET-Redakteur
Ulrich Sautter: „Schon in den Auswahl-Proben bestach eine Vielzahl
von Weinen mit Ausgewogenheit und Tiefgang. Dass sich nun im Finale
mit dem Wein aus der Lage Gundelsheimer Himmelreich ein Wein aus
einer Terrassen-Steillage durchgesetzt hat, freut mich besonders.
Dieser Erfolg zeigt einmal mehr, dass es sich lohnt, am kostspieligen
Steillagen-Weinbau festzuhalten.“
Mit dem seit 2002 jährlich ausgetragenen PINOT NOIR CUP möchte
WEIN GOURMET den erfreulichen Qualitätssprung dokumentieren, den die
Spätburgunder (Pinot noir)-Weine aus allen fünf teilnehmenden Ländern
im Lauf der letzten Jahre vollziehen konnten. Eine detaillierte
Beschreibung der Siegerweine wird in Heft 1/2008 von WEIN GOURMET zu
finden sein.
Die ausgezeichneten Weine:
Gesamtsieger:
2005 Gundelsheimer Himmelreich Spätburgunder Qualitätswein trocken
„Grosses Gewächs“, Staatsweingut Weinsberg
Landessieger:
2005 Jeninser Eichholz Blauburgunder, Weingut Eichholz, Irene
Grünenfelder, Jenins, Graubünden (Schweiz)
2005 Schloss Halbturn Pinot noir, Schloss Halbturn, Halbturn,
Burgenland (Österreich) sowie punktgleich:
2005 Pinot noir, Weingut Biegler, Gumpoldskirchen, Thermenregion
(Österreich)
2005 „Rot Murlé Terrasses“ Alsace Pinot noir AOC, Weingut Pierre
Frick, Pfaffenheim, Elsass (Frankreich)
2005 „Crescendo“ Südtiroler Blauburgunder, Weingut Ritterhof,
Kaltern, Südtirol (Italien)
Die Jury:
Prof. Dr. Konrad Bernath, Önologe, Hochschule Wädenswil (Schweiz)
Gianni Fabrizio, Slow Food Piemont, Turin (Italien)
Stéphane Gass, Sommelier, Restaurant Traube Tonbach, Baiersbronn
(Deutschland)
Dr. Ulrich Sautter, Redakteur WEIN GOURMET, Hamburg (Deutschland)
Hofrat Robert Steidl, Höhere Bundeslehranstalt Klosterneuburg
(Österreich)