Ein gesundes Maß an körperlicher Bewegung kräftigt die Muskeln, sorgt für
bleibende Beweglichkeit der Gelenke und stärkt sowohl die Atmung als auch
den Kreislauf. Außerdem hilft Bewegung beim Stressabbau, beim Ausscheiden
von Schadstoffen, wirkt Zellulitis entgegen und sorgt für eine regelmäßige
Verdauungstätigkeit.
Im Winter erweitern sich die sportlichen Möglichkeiten
durch das Skifahren, vielleicht eine der vergnüglichsten und komplettesten
Sportarten überhaupt.
Nur eine Zahl beunruhigt dabei etwas: Ungefähr 70% der
Skiunfälle passieren nach dem Mittagessen, das normalerweise zu üppig und
unausgewogen ausfällt.
Die neue Ausgabe der deutschsprachigen „La Cucina
Italiana“ zeigt eindrucksvoll, wie wichtig die richtige Ernährung für
sportlich aktive Menschen ist. In dem Ernährungsteil der Zeitschrift, die
sich an den Italienliebhaber wendet ist zu lesen, wie sich Gaumenfreuden und
sportliche Betätigung auf das Beste miteinander verbinden. Wer sich bewegt,
verbraucht Energie. Die sollte vor und nach dem Sport zugeführt werden, aber
immer nur so viel, wie hoch der Bedarf wirklich ist.
In einer Stunde
Skifahren, Schwimmen oder Joggen kann man bis zu 800 kcal verbrauchen,
während es in einer Stunde Tennis im Durchschnitt 450 und in einer Stunde
Spazierengehen etwa 150 kcal sind. Das heißt man könnte z.B. sechs Eier für
das Skifahren verzehren, jedoch nur ein kleines Stück Parmesankäse für den
Spaziergang.
Natürlich hat die Zeitschrift, die sich mit der echten
italienischen Familienküche beschäftigt, andere Rezepte für den aktiven
Sportler bereit, als sich durch den Verzehr von sechs Eiern auf die Piste
vorzubereiten. Man braucht Kalorien (Kohlenhydrate), die vom Körper leicht
aufgenommen und gut über den Tag verteilt werden können. Die speziell
entwickelten Gerichte der Ernährungsexperten von „La Cucina Italiana“
sichern mit Reis, Brot und Nudeln für eine gute Reserve an Stärke, während
Honig und Schokolade für den Energiekick in schwierigen Situationen sorgen.
Da ist dann auch mal ein Schokoladentörtchen erlaubt.