Raclette

Wie sorge ich für Abwechslung beim Abendessen? Was koche ich bloß, wenn Gäste kommen? Und wie halte ich den Aufwand für die Vorbereitungen in Grenzen? Diese Fragen können Gastgebern im Vorfeld ihrer Einladungen schlaflose Nächte bereiten. Dabei liegt das Geheimnis für einen gelungenen Abend so nahe: Es heißt Raclette.

Raclette ist das ideale Essen für den geselligen Genuss mit Freunden oder im Kreis der Familie. Dabei ist jeder sein eigener Koch, denn jeder kann sich sein Gericht nach seinem persönlichen Geschmack zusammenstellen. In gemütlicher Runde sitzen Freunde und Bekannte, Eltern und Kinder um das Raclette-Gerät zusammen und brutzeln sich ihr Essen. In kleinen Pfännchen erhitzen „die Köche“ speziellen Raclette-Käse, bis er schmilzt und flüssig wird. Mittilfe eines kleinen Holzspachtels, dem sogenannten Raclettemesser, schaben sie den Käse aus den Pfännchen auf ihre Teller und gießen ihn über die zuvor gewählten Zutaten. Dieses Schaben, Raclettieren genannt, gibt dem Essen seinen Namen.

Raclette zeichnet sich durch seine schnelle, einfache und unkomplizierte Vorbereitung aus. Sein spezieller Charme hängt von der Vielfalt der Zutaten ab. Sie können von Fleisch und Fisch in klein geschnittenen Stücken bis hin zu Gemüse wie Kartoffeln, Tomaten, Spargel oder gegrillten Paprika reichen. Auch Obst wie Ananasstückchen sind möglich. Wichtigster Bestandteil des Raclettes ist jedoch der Käse. Dabei gilt beispielsweise der Raclette-Käse Riches Monts als ein echter Klassiker.

Riches Monts ist im Jahr 1973 der erste Hersteller gewesen, der Raclette-Käse in Frankreich auf den Markt gebracht hat. Eine Reifezeit von mindestens acht Wochen und eine spezielle Behandlung mit gesalzenem Quellwasser verleihen dem Käse einen herzhaften Geschmack und geben ihm beim Erhitzen seine bekannt cremige Konsistenz. Bei der Raclette-Käseherstellung achtet das Unternehmen auf Qualität und verwendet nur beste Vorzugsmilch von Kühen aus der Auvergne.

Zahlreiche Sorten und Geschmacksrichtungen sorgen dafür, dass jeder am Tisch auf seine Kosten kommt. Das Spektrum reicht längst über den Klassiker Riches Monts Raclette Natur hinaus. Zur Raclette-Familie des französischen Käseherstellers gehören beispielsweise ein herzhafter Light-Käse für den leichten Genuss ohne Reue und ein Raclette-Käse mit feinem Räuchergeschmack. Und für besonders eilige Gastgeber gibt es drei Sorten Riches Monts Raclette-Käse servierfertig in einer hochwertigen Holzschachtel, die direkt auf den Tisch gestellt werden kann. Um den Raclette-Genuss abzurunden, empfehlen sich leichte Rotweine wie ein Bourgogne, Beaujolais und Gamay oder fruchtige Weißweine.

Das Party-Raclette Riches Monts
Zutaten für 4 Personen:
– 1 kg Kartoffeln
– 800 g Raclette-Käse von Riches Monts
– 250 g roher Schinken
– 300 g gekochter Schinken
– Gewürzgurken, Pickles usw.

Zubereitung:
Kochen Sie die Kartoffeln in gesalzenem Wasser. Richten Sie alle Zutaten rings um das Raclette-Gerät (den Tisch-Grill) an. Erhitzen Sie die Raclette-Scheiben in den kleinen Pfännchen, bis der Käse schmilzt und flüssig wird. Gießen Sie den geschmolzenen Käse direkt über die Kartoffeln und den Schinken. Und schon ist alles fertig.

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