Dass deutsche Küche auch ganz anders sein kann als das deftige
Essen, das wir alle noch von unserer Oma kennen, beweist
„So isst Deutschland“: Sternekoch Thomas Kammeier, der
sehr erfolgreich auf deutsche Küche mit ausgefallenen Ideen
setzt, zeigt Christian Mürau, wie modern Hausmannskost sein
kann.
Tatsächlich liegt traditionelle Küche seit einiger Zeit wieder
voll im Trend – auch bei den Jüngeren. Auf seiner Reise
probiert sich Christian Mürau durch moderne und traditionelle
Gerichte und klärt die Frage, ob es eigentlich DAS deutsche
Nationalgericht gibt? Sein Weg führt ihn dabei vom Süden der
Republik, wo er im berühmten Münchner Hofbräuhaus bei der
Zubereitung von Schweinsbraten zusieht, bis in den hohen
Norden, wo viele Leute nicht auf ihren Matjes-Hering verzichten
wollen.
„So isst Deutschland“ verfolgt den gesamten Entstehungsweg
vom Fang der Heringe in dänischen Gewässern, über die
Verarbeitung und Veredelung von Matjes, bis zum Verkauf im
Fischrestaurant, zeigt die Herstellung von Sauerkraut oder
schickt Christian Mürau zu einem Schnitzel-Contest. An der
Herstellung von Thüringer Rostbratwurst in einem Familienbetrieb
wird sich der Moderator sogar selbst versuchen.
Kabel1,Sonntag, 9. Dezember 2007, 20.15 Uhr