Ein Gläschen Bier ist gut für die Nieren …

… sagt der Deutsche Brauer Bund und wird von der Berliner Charite bestätigt.

Wer moderat Alkohol genießt, stärkt die Funktion seiner Nieren. Zu diesem Ergebnis
kam eine neue Studie der Berliner Charité. Die Forschergruppe um Dr. Elke Schaeffner wertete darin die amerikanische “Physicians Health Study” aus, die Daten zur Gesundheit von 11.000 amerikanischen Ärzten enthält. Die Forscher gingen dabei der Frage nach,
welche Auswirkungen Alkoholkonsum auf die Nieren zeigt.

“Bei Männern, die sieben Drinks pro Woche zu sich nahmen, lag der Keratininwert um
30 Prozent niedriger als bei Abstinenzlern”, so Dr. Elke Schaeffner von der Charité-Klinik
für Nierenheilkunde und Leiterin der Studie. Keratinin ist der Messfaktor für die Nieren-
gesundheit. Bei maßvollen Alkohol-Trinkern war der Keratininwert deutlich günstiger als
bei Männern mit höherem oder niedrigerem Alkoholkonsum. Sie hatten das geringste
Risiko, an Nierenfunktionsstörungen zu erkranken.

Die deutsche Studie bestätigt damit mehrere internationale Untersuchungen, die belegen, dass maßvoller Biergenuss für die Verdauungsorgane gut ist. So fand beispielsweise das Nationale Gesundheitsinstitut in Helsinki** bereits 1999 heraus: Eine Flasche Bier täglich
reduziert das Nierenstein-Risiko um 40 Prozent. Als “maßvoller Biergenuss” gilt: ein Liter Bier täglich für Männer; für Frauen etwa ein halber Liter, denn sie bauen Alkohol lang-
samer ab.

* Schaeffner et al.: “Alcohol Consumption and the Risk of Rental Dysfunction in Apparently
Healthy Men”, Arch Intern med. 2005; 165:1048-1053
** American Journal of Epidemiology 1999; 150:187-94

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