Der MICHELIN-Führer Deutschland 2008

Am 16. November 2007 kam der MICHELIN-Führer Deutschland in der überarbeiteten
Neuauflage 2008 in den Handel. Die umfangreich aktualisierte Ausgabe des renommierten
Hotel- und Gastronomieführers enthält 6.440 Adressen in allen Komfort- und Preiskategorien,
darunter drei neue Drei-Sterne-Häuser und vier neue Zwei-Sterne-Häuser.

Der 1.512 Seiten
starke Band empfiehlt nicht nur Betriebe der Spitzengastronomie, sondern gleichermaßen
Hotels und Restaurants, die auf den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum
reicht von der einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-
Haus bis hin zum traditionsreichen Grand Hotel sowie vom Landgasthof bis zum renommierten
Gourmetlokal.

Dies macht den MICHELIN-Führer zur idealen Informationsquelle für
Ferien- und Geschäftsreisende.
Als Neuheit enthält der MICHELIN-Führer Deutschland 2008 eine Liste der empfehlenswerten
Restaurants in Berlin, Hamburg und München, die auch sonntags geöffnet sind. Insbesondere
Touristen und Städtereisenden wird hierdurch an Wochenenden die Suche nach einer
Mahlzeit erleichtert. Hintergrund: In den drei Metropolen ist sonntags etwa die Hälfte der im
MICHELIN-Führer gelisteten Restaurants geschlossen. Als weiteres Novum führt der Band zu
jeder Adresse in der Hauptstadt Berlin die nächstgelegene U-Bahn-Station auf, sofern sie zu
Fuß in weniger als zehn Minuten zu erreichen ist.

Um den Erwartungen der Leser zu entsprechen, legte Michelin für die Auswahl noch strengere
Kriterien an. Der MICHELIN-Führer Deutschland 2008 listet insgesamt 4.835 Hotels und
1.605 Restaurants. Über 400 Häuser wurden erstmals in das Verzeichnis aufgenommen. Mit
den Restaurants „Bareiss“ in Baiersbronn, „Amador“ in Langen und „GästeHaus“ in Saarbrücken
stiegen gleich drei Adressen in die höchste kulinarische Wertung auf. In der 43-jährigen
Geschichte des MICHELIN-Führers Deutschland rückten noch nie so viele Häuser in die kulinarische
Spitzenklasse auf. Damit steigt die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland
auf neun Häuser. Insgesamt vier Restaurants erhalten erstmals zwei der begehrten Michelin
Sterne. Letztmals gab es 1989 so viele Aufwertungen. Weitere 16 Häuser wurden von den fest
angestellten und unabhängigen Michelin Inspektoren neu mit einem Stern ausgezeichnet.
Darüber hinaus führt die jüngste Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers
wieder eine Reihe von Restaurants auf, die bei weiterhin konstant hoher Küchenleistung hoffen
können, mit einem Michelin Stern ausgezeichnet zu werden oder in den nächsthöheren Sterne-
Rang aufzurücken. Die Liste dieser so genannten Hoffnungsträger umfasst neun bislang sternlose
Restaurants. Außerdem wurden 46 Adressen neu mit einem Bib Gourmand für sorgfältig
zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet.
Elf weiteren Häusern strichen die Michelin Inspektoren allerdings auch den Stern.
Die große Anzahl an neuen Auszeichnungen auf Top-Niveau reflektiert die äußerst dynamische
Entwicklung der deutschen Spitzengastronomie parallel zum wirtschaftlichen Aufschwung.
Sie gehört damit aktuell zu den interessantesten Gastronomien in Europa.

Der MICHELIN-Führer Deutschland spiegelt zudem wichtige Entwicklungen in der Hotellerie
wider. Hierzu gehört unter anderem der anhaltende Wellness-Trend: Die Ausgabe 2008 listet
294 Hotels mit dem Symbol „Spa“ für einen besonders schönen Wellness-Bereich. Insgesamt
169 Hotels stuften die Michelin Inspektoren als „besonders angenehm“ ein. Allgemein nimmt
die Zahl der Übernachtungen aus dem Ausland bundesweit zu. Hiervon profitieren vor allem
die Städte, in denen 2007 zahlreiche Hotels neu eröffnet wurden. Aber auch in die Ferienhotellerie
wird aktuell kräftig investiert.

Der MICHELIN-Führer Deutschland 2008 in Kürze
• Insgesamt 6.440 ausgewählte Häuser
• Neun Drei-Sterne-Häuser, darunter drei neue
• 1 5 Zwei-Sterne-Häuser, darunter vier neue
• 1 84 Ein-Stern-Häuser, darunter 16 neue
• Neun Hoffnungsträger auf einen Stern,
ein Hoffnungsträger auf drei Sterne
• 342 „Bib Gourmand“, darunter 46 neue
• 279 „Bib Hotel“, darunter 35 neue
• Preis: 29,95 Euro

Als Neuheit präsentiert Michelin im November 2007 den Hotel- und Restaurantführer
„Tokio“. Der auf Englisch und Japanisch erscheinende Band ist gleichzeitig die erste Aus–
gabe zu einem Ziel in Asien. Damit umfasst die renommierte Reihe insgesamt 22 Ausgaben.
Für den MICHELIN-Führer „Tokio“ waren europäische und japanische Inspektoren seit
Sommer 2006 in der japanischen Hauptstadt unterwegs. Bei der Auswahl galten dieselben
Kriterien wie für die europäischen und amerikanischen Ausgaben des MICHELIN-Führers.
Darüber hinaus kommen im November 2007 die beiden MICHELIN-Führer „Los Angeles“
und „Las Vegas“ in den Handel.
Bereits 2006 erschienen insgesamt sechs neue MICHELIN-Führer, darunter die Ausgabe
„San Francisco, Bay Area & Wine Country“. Neben der Metropole San Francisco deckt der
erste MICHELIN-Führer für die nordamerikanische Westküstenregion auch die Nachbarstädte
Sausalito, Oakland, San Jose, Berkeley und die Weinbaugegenden Napa und Sonoma
ab. Zudem weitete der Michelin Reise-Verlag das Angebot zu europäischen Zielen um die
MICHELIN-Führer „Niederlande“ sowie „Belgien und Luxemburg“ aus. Schließlich kam mit
dem MICHELIN-Führer „Les Bonnes Petites Tables du Guide Michelin France” eine Auswahl
von rund 500 französischen Restaurants heraus, die mit dem Bib Gourmand für eine sorgfältige
Küchenleistung zu günstigen Preisen ausgezeichnet sind. Als besonderen Service für die
pro Jahr rund 75 Millionen ausländischen Gäste in Frankreich brachte Michelin ferner die
MICHELIN-Führer „Frankreich“ und „Paris“ erstmals auch auf Englisch in den Handel.
Im Jahr 2005 erschien mit dem MICHELIN-Führer „New York City“ der erste außereuropäische
Band der traditionsreichen Reihe. Mit über 120.000 verkauften Exemplaren – davon
die meisten in New York selbst – war die erste Auflage ein großer Erfolg, der von den nachfolgenden
Ausgaben bestätigt wurde.

Die deutschen Sterne Restaurants 2008:
www.gourmet-report.de/artikel/13325/Guide-Michelin-2008-Alle-Sterne-Restaurants/
Die guten, preiswerten mit dem BIB Gourmand ausgezeichneten Restaurants:
https://gourmet-report.de/artikel/13322/Bib-Gourmand-Deutschland-2008/

Eine Gewichtung der verschiedenen Restaurantführer finden Sie unter www.haiku-liste.de

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