Neue Sterne Deutschland 2008
(nach Orten sortiert)
Die folgenden Häuser erhalten jeweils einen neuen Michelin Stern:
Ort – Haus – Küchenchef- Bundesland – Anzahl neue Sterne
Baiersbronn Restaurant Bareiss Lumpp, Claus-Peter BW 3
Langen Amador Amador, Juan HE 3
Saarbrücken GästeHaus Erfort, Klaus SL 3
Berlin Fischers Fritz Lohse, Christian B 2
Glücksburg Alter Meierhof Vitalhotel – Meierei Luther, Dirk SH 2
Köln Le Moissonnier Menchon, Eric NW 2
Nürnberg Essigbrätlein Köthe, Andree; Olech, Yves BY 2
Berlin Rutz Müller, Marco B 1
Bernried (Krs. Deggendorf) Schwingshackl’s ESS-Kunst Schwingshackl, Erich BY 1
Burg (Spreewald) 17 fuffzig Heilmeyer, Oliver BB 1
Dresden Bean & Beluga Hermann, Stefan SN 1
Geisenheim Gourmet Restaurant – Burg Schwarzenstein Messerschmidt, Sven HE 1
Hersfeld, Bad Zum Stern – L’étable Faust, Benedikt HE 1
Köln L’escalier Dannenfeld, Jens NW 1
Königstein im Taunus Villa Rothschild Rainer, Christoph HE 1
Langenau / Rammingen Landgasthof Adler Buderath, Klaus BW 1
Lübeck La Belle Epoque Fehling, Kevin SH 1
Mainz Buchholz Buchholz, Frank RP 1
München Dallmayr Urbansky, Diethard BY 1
München Terrine Stüttgen, Jakob BY 1
Weikersheim Laurentius Koch, Jürgen BW 1
Wiesbaden Tasca Richter, Marko; Apelt, Matthias HE 1
Wirsberg Herrmann’s Restaurant Herrmann, Alexander; Kramer, Daniel BY 1
Gestrichene Sterne Deutschland 2008
(nach Orten sortiert)
Die folgenden Häuser verlieren 2008 einen Stern:
Ort – Haus – Bundesland – Anzahl bisherige Sterne
Baden-Baden Zum Alde Gott BW 1 – Düren Hefter´s NW 1 –
Eppingen Klosterstube BW 1 – Haus geschlossen
Husum Eucken SH 1 –
Klingenberg am Main Zum Alten Rentamt BY 1 –
Kreuznach, Bad / Hackenheim Metzlers Gasthof RP 1 –
Lembruch Landhaus Götker NI 1 –
München Acetaia BY 1 –
Rothenburg o.d. Tauber Mittermeier BY 1 –
Stuttgart Speisemeisterei BW 2 – Haus wird geschlossen
Tegernsee Bischoff am See BY 1 – Haus wird geschlossen
Weil am Rhein Adler BW 1 –
Die Sterne Restaurants Deutschland 2008
(nach Orten sortiert)
Restaurantname mit *: Hoffnungsträger für einen zusätzlichen Stern
Ort – Haus – Küchenchef – Bundesland
3 Sterne
Aschau im Chiemgau Restaurant Heinz Winkler Winkler, Heinz BY
Baiersbronn Restaurant Bareiss (neu) Lumpp, Claus-Peter BW
Baiersbronn Schwarzwaldstube Wohlfahrt, Harald BW
Bergisch-Gladbach Restaurant Dieter Müller Müller, Dieter; Henkel, Nils NW
Bergisch-Gladbach Vendôme Wissler, Joachim NW
Langen Amador (neu) Amador, Juan HE
Perl Schloss Berg Bau, Christian SL
Saarbrücken GästeHaus (neu) Erfort, Klaus SL
Wittlich / Dreis Waldhotel Sonnora Thieltges, Helmut RP
2 Sterne haben:
Berlin Fischers Fritz (neu) Lohse, Christian B
Düsseldorf Hummerstübchen Nöthel, Peter NW
Düsseldorf Im Schiffchen Bourgueil, Jean-Claude NW
Essen Résidence Bühler, Berthold; Bach, Henri NW
Glücksburg Alter Meierhof Vitalhotel – Meierei (neu) Luther, Dirk SH
Grevenbroich Zur Traube Kaufmann, Dieter L. NW
Köln Le Moissonnier (neu) Menchon, Eric NW
München Tantris Haas, Hans BY
Neuenahr-Ahrweiler,Bad Steinheuers Restaurant Zur Alten Post Steinheuer, Hans Stefan RP
Nürnberg Essigbrätlein (neu) Köthe, Andree; Olech, Yves BY
Osnabrück La Vie Bühner, Thomas NI
Sulzburg Hirschen Steiner, Douce; Weiler, Udo BW
Sylt / Rantum Dorint Söl’ring Hof King, Johannes SH
Wernberg-Köblitz Kastell Jürgens, Christian BY
Wolfsburg Aqua* Elverfeld, Sven NI
Sterne Deutschland 2008 – Sortierung nach Orten
Ort – Haus – Küchenchef – Bundesland
Jeweils einen Michelin Stern haben:
Aachen Charlemagne Rams, Detlef NW Aachen La Bécasse Lang, Christof NW
Aerzen Schlosshotel Münchhausen Schwekendiek, Achim NI
Amorbach Der Schafhof – Abt- und Schäferstube Krutsch, Achim BY
Asperg Adler – Schwabenstube Derfuß, Harald BW
Augsburg August Grünwald, Christian BY
Baden-Baden Brenner’s Parkhotel – Park- Restaurant Krolik, Andreas BW
Baden Baden Le Jardin de France Bernhard, Stéphan BW
Baden-Baden Schloss Neuweier Röttele, Armin BW
Baiersbronn Schlossberg Sackmann, Jörg BW
Balduinstein Landhotel Zum Bären Buggle, Walter RP
Bayrischzell Der Alpenhof – Alpenstube Urchs, Paul BY
Bellheim / Knittelsheim Steverding’s Isenhof Steverding, Peter RP
Berchtesgaden InterContinental – Le Ciel Heimann, Ulrich BY
Berlin 44 Raue, Tim B
Berlin Die Quadriga Bräuer, Bobby B
Berlin FACIL Kempf, Michael B
Berlin First Floor Buchholz, Matthias B
Berlin Hugos Kammeier, Thomas B
Berlin Lorenz Adlon Neeser, Thomas B
Berlin Margaux Hoffmann, Michael B
Berlin Rutz (neu) Müller, Marco B
Berlin VAU Kleeberg, Kolja B
Berlin Vitrum Kellermann, Thomas B
Bernried (Krs. Deggendorf) Schwingshackl’s ESS-Kunst (neu) Schwingshackl, Erich BY
Bonn Dorint Hotel Venusberg Bonn – l’orquivit Nieder, Heiko NW
Bonn Halbedel´s Gasthaus Halbedel, Rainer-Maria NW
Bremen L´Orchidée im Bremer Ratskeller Rennhack, Marc HB
Bühl Schlosshotel Bühlerhöhe – Imperial Scharrer, Christian BW
Burg (Spreewald) 17 fuffzig (neu) Heilmeyer, Oliver BB
Celle Endtenfang Sobotka, Hans NI
Cuxhaven Sterneck Kebschull, Markus NI
Daun Kurfürstliches Amtshaus Dauner Burg Wickboldt, Tom RP
Deidesheim Schwarzer Hahn Neugebauer, Stefan RP
Dietmannsried Landhaus Henze Henze, Christian BY
Doberan, Bad Friedrich Franz Hahn, Tillmann MV
Dorsten Goldener Anker Freitag, Björn NW
Dorsten Rosin Rosin, Frank NW
Dresden Bean & Beluga (neu) Hermann, Stefan SN
Dresden Bülow-Residenz – Caroussel Schröer, Dirk SN
Düsseldorf Berens am Kai Berens, Holger NW
Düsseldorf Jean-Claude Bourgueil, Jean-Claude NW
Düsseldorf Victorian Penzhorn, Christian NW
Eggenstein-Leopoldshafen Zum Löwen Nagy, Markus BW
Ehningen Landhaus Feckl Feckl, Franz BW
Erftstadt Husarenquartier Brockel, Herbert NW
Frankfurt am Main Ernos Bistro Mathis, Valéry HE
Frankfurt am Main Osteria Enoteca Greco, Carmelo HE
Frankfurt am Main Silk Lohninger, Mario HE
Frankfurt am Main Tiger-Restaurant Göschel, Martin HE
Frankfurt am Main Villa Merton Horberth, Hans HE
Freiburg im Breisgau Colombi-Hotel – Zirbel- und Falkenstube Klink, Alfred BW
Freinsheim Luther Luther, Dieter RP
Friedberg (Hessen) Grossfeld Großfeld, André HE
Geisenheim Burg Schwarzenstein – Gourmet Restaurant (neu) Messerschmidt, Sven HE
Gernsbach Schloss Eberstein Werner, Bernd; Schormann, Mathias BW
Giessen Tandreas Gerlach, Andreas HE
Griesbach, Bad Columbia – Il Giardino Feix, Denis BY
Häusern Adler Zumkeller, Winfried BW
Hamburg Abtei Kempf, Jochen HH
Hamburg Das kleine Rote Hinz, Gunnar HH
Hamburg Haerlin Rüffer, Christoph HH
Hamburg Landhaus Scherrer Wehmann, Heinz HH
Hamburg Le Canard nouveau Güngörmüs, Ali HH
Hamburg Louis C. Jacob Martin, Thomas HH
Hamburg Piment Nouri, Wahabi HH
Hamburg Poletto Poletto, Cornelia HH
Hamburg Sgroi Sgroi, Anna HH
Hamburg Süllberg – Seven Seas Hauser, Karlheinz HH
Hamburg Tafelhaus Rach, Christian; Wullkopf, Robert HH
Heidelberg schwarz Das Restaurant Schwarz, Manfred BW
Heinsberg Burgstuben Residenz – St. Jacques Hensen, Rainer NW
Herleshausen Hohenhaus Bockler, Ingo HE
Hermeskeil / Neuhütten Le temple du gourmet Schäfer, Oliver; Detemple- Schäfer, Christiane RP
Heroldsberg Gastronomique im Schwarzen Adler Feldmann, Fabian BY
Hersfeld, Bad Zum Stern – L’étable (neu) Faust, Benedikt HE
Herxheim Krone Kuntz, Karl-Emil RP
Ilsenburg Landhaus Zu den Rothen Forellen – Forellenstube Bobzin, René SA
Kaisersbach Schassberger Ebnisee – Ernst Karl Schassberger, Ernst Karl BW
Karlsruhe Oberländer Weinstube Ehinger, Gunter BW
Kerpen Schloss Loersfeld Bellefontaine, Thomas NW
Kirchdorf (Kreis Mühldorf) Christian’s Restaurant – Gasthof Grainer
Grainer, Christian F. BY
Kirchheim unter Teck / Ohmden Landgasthof am Königsweg Krietsch, Marcus BW
Kissingen, Bad Parkhotel Laudensack Räder, Joachim BY
Köln Capricorn i Aries Restaurant Jaquemod, Klaus NW
Köln La Société Kotaska, Mario NW
Köln La Vision Otto, Hendrik NW
Köln L’escalier (neu) Dannenfeld, Jens NW
Köln Zur Tant Hütter, Franz u. Alexander NW
Königstein im Taunus Villa Rothschild (neu) Rainer, Christoph HE Kordel / Zemmer Landhaus Mühlenberg Stoebe, Ulrike RP
Krakow am See Ich weiß ein Haus am See Zeigner, Raik MV
Krozingen, Bad Zum Storchen Helfesrieder, Fritz BW
Kuppenheim Raub’s Restaurant Raub, Wolfgang BW
Laasphe, Bad Ars Vivendi Steiner, Martin NW
Lahr Adler Fehrenbacher, Otto u. Daniel BW
Landshut Fürstenhof Greul, André BY
Langenau / Rammingen Landgasthof Adler (neu) Buderath, Klaus BW
Leipzig Falco Schnurr, Peter Maria SN
Leipzig Stadtpfeiffer Schlegel, Detlef SN
Lengerich Hinterding Hinterding, Ewald NW
Lindau im Bodensee Villino Fischer, Reiner BY Ludwigsburg Alte Sonne Durst, Laurent BW
Lübeck Buddenbrooks Voigt, Thorsten SH
Lübeck La Belle Epoque (neu) Fehling, Kevin SH
Lübeck Wullenwever Petermann, Roy SH
Lüneburg Zum Heidkrug Röhm, Michael NI
Maintal Hessler Medler, Markus HE
Mainz Buchholz (neu) Buchholz, Frank RP
Mannheim Da Gianni Staudenmaier, Wolfgang BW
Mannheim Doblers Dobler, Norbert BW
Mannheim Grissini Schöler, Alexander BW
Marburg Bel Etage Siener, Bernd HE
Meersburg Residenz am See – Casala Lang, Manfred BW
Mergentheim, Bad Zirbelstube Retzbach, Hubert BW
München Acquarello Gamba, Mario BY
München Dallmayr (neu) Urbansky, Diethard BY
München Königshof Fauster, Martin BY
München Mandarin Oriental – Mark’s Corti, Mario BY
München Schuhbeck’s in den Südtiroler Stuben Raaß, Patrick BY
München Terrine (neu) Stüttgen, Jakob BY
Mulfingen Altes Amtshaus Pruckner, Olaf BW
Murnau Alpenhof Murnau – Reiterzimmer Bischoff, Thilo BY
Nenndorf, Bad La Forge Gehrke, Ernst-August NI
Neuenahr-Ahrweiler, Bad Brogsitter’s Sanct Peter Burger, Dirk; Krupp Stefan RP
Odenthal Zur Post Wilbrand, Christopher u. Ali NW
Öhningen Falconera Wuhrer, Johannes BW
Öhringen / Friedrichsruhe Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe Eiermann, Lothar BW
Paderborn Balthasar Simon, Elmar NW
Peterstal-Griesbach, Bad Dollenberg – Le Pavillon Herrmann, Martin BW
Pfaffenweiler Zehner’s Stube Zehner, Friedrich BW
Pfinztal Villa Hammerschmiede Balensiefer, Thomas BW
Pliezhausen Landgasthaus zur Linde Goldbach, Andreas BW
Potsdam Friedrich-Wilhelm Dressel, Alexander BB
Prerow / Wieck a. Darß Jäger’s Tafelfreuden Jäger, Kurt MV
Prien am Chiemsee Mühlberger Mühlberger, Thomas BY
Pulheim Gut Lärchenhof Stollenwerk, Bernd NW
Remscheid Concordia – Heldmann’s Restaurant Heldmann, Ulrich NW
Rendsburg / Alt Duvenstedt Töpferhaus Rothacker, Götz SH
Rohrdorf Gut Apfelkam Brandl, Stephan BY
Rosenberg Landgasthof Adler Bauer, Josef BW
Rostock Chezann Siewert, Ronny MV
Rottach-Egern Dichterstub’n Fell, Michael BY
Salach Burgrestaurant Staufeneck Straubinger, Rolf BW
Sankt Peter Zur Sonne Rombach, Hanspeter BW
Sankt Wendel Kunz Kunz, Alexander SL
Sasbachwalden Talmühle – Fallert Fallert, Gutbert BW
Schriesheim Strahlenberger Hof Schneider, Jürgen BW
Schwäbisch-Hall Wolf – Eisenbahn Wolf, Josef BW
Singen (Hohentwiel) Flohr´s Flohr, Georg BW
Singen (Hohentwiel) / Rielasingen Salzburger Stub’n Sobota, Michael BW
Sobernheim, Bad BollAnt’s im Park – Passione Rossa Manzi, Renato RP
Sommerhausen Philipp Philipp, Michael BY
Sonnenbühl Hirsch Windhösel, Gerd BW
Stolpe Gutshaus Stolpe Münch, André MV
Stromberg Le Val d´Or Lafer, Johann; Kahl, Thomas RP
Stuttgart Breitenbach Breitenbach, Benjamin BW
Stuttgart Délice Gutscher, Friedrich BW
Stuttgart Olivo Heilemann, Thomas BW
Stuttgart top air Urru, Claudio BW
Stuttgart Wielandshöhe Klink, Vincent BW
Stuttgart Zirbelstube Diers, Bernhard BW
Stuttgart / Fellbach Zum Hirschen Karrer, Armin BW
Sylt / Tinnum Bodendorf’s Bodendorf, Holger SH
Sylt / Munkmarsch Restaurant Fährhaus Pape, Alexandro SH
Sylt / Westerland Jörg Müller Müller, Jörg SH
Timmendorfer Strand Orangerie Niemann, Lutz SH
Trier Becker’s Becker, Wolfgang RP
Trittenheim Wein- und Tafelhaus Oos, Alexander RP
Trittenheim / Naurath Rüssel’s Landhaus St. Urban Rüssel, Harald RP
Tübingen Waldhorn Schulz, Helmut BW
Verden (Aller) Pades Restaurant Pade, Wolfgang NI
Vogtsburg Schwarzer Adler Strubinger, Anibal BW
Wadersloh Bomke Bomke, Jens NW
Wartenberg-Rohrbach Wartenberger Mühle Scharff, Martin RP
Weikersheim Laurentius (neu) Koch, Jürgen BW
Weimar Anna Amalia Fabbri, Marcello TH
Wiesbaden Ente Kammermeier, Michael HE
Wiesbaden Tasca (neu) Richter, Marko; Apelt, Matthias HE
Wirsberg Herrmann’s Restaurant (neu) Herrmann, Alexander; Kramer, Daniel BY
Wolfsburg La Fontaine Leimeister, Hartmut NI
Xanten Landhaus Köpp Köpp, Jürgen NW
Zweibrücken Tschifflik Glauben, Jörg RP
Zwischenahn, Bad Apicius Bittlingmaier, Helmut NI
Hornbach Kloster Hornbach – Refugium Pavic, Vjekoslav RP
Krün / Elmau Schloss Elmau – Wintergarten Hüsken, Michael BY
Mainz Maus im Mollers Maus, Dirk RP
München Show Room Schweiger, Andreas BY
Overath Sonne Scharfenberger, Eiko NW
Rottach-Egern Maiwerts Fährhütte Maiwert, Dieter BY
Rüsselsheim Navette Drkosch, Volker HE
Storkow (Mark) Schloss Hubertushöhe – Windspiel Knebel, Ralph BB
Thannhausen Schreiegg’s Post Eisele, Tobias BY
Diese Liste, aber nach Küchenchefs alphabetisch sortiert:
https://gourmet-report.de/artikel/13323/Guide-Michelin-2008-Alle-Sterne-Restaurants/
Alle besonders preiswerten Restaurants wurden vom Restaurantführer Michelin mit einem BIB ausgezeichnet – diese Restaurants finden Sie hier:
https://gourmet-report.de/artikel/13322/Bib-Gourmand-Deutschland-2008/
Eine Gewichtung der verschiedenen Restaurantführer finden Sie unter www.haiku-liste.de – die besten 2000 Restaurants werden gelistet
Aktuelles über den Guide Michelin – z.B. neue Listen – finden Sie im Gourmet Report Archiv:
https://gourmet-report.de/archiv/michelin/
Die 2009er Ergebnisse:
Michelin Restaurantführer Deutschland 2009
1269 Seiten
Travel House Media
ISBN-13: 978-2-06713-819-3 (hier bestellen)
29,95 Euro
Links:
Michelin 2009 www.gourmet-report.de/artikel/22152/Sven-Elverfeld-mit-3-Stern/
Alle neuen Michelin Sterne 2009: www.gourmet-report.de/artikel/22153/Alle-neuen-Michelin-Sterne/
Alle gestrichenen Michelin Sterne 2009: www.gourmet-report.de/artikel/22154/Gestrichene-Sterne-Deutschland-2009/
Alle Sterne Restaurants Deutschland 2009 – www.gourmet-report.de/artikel/22156/Die-Sterne-Restaurants-Deutschland-2009/
schönen guten tag
vor einiger zeit war ich in london im restaurant nahm welches mit einem michelin stern ausgezeichnet ist. ich selber bin begeistert von der thai küche und das essen war wirklich großartig. aber in hamburg gibt es auch thailänder welche locker mit dem service und der küche des nahms mithalten können. wie kommt es das es keine deutschen thai restaurants gibt mit stern? immerhin eine DER küchen überhaupt.
Beständig gut & ehrlich kochen, einen sehr guten Service bieten hilft! Das Restaurant bekommt und behält den Stern (bis zur nächsten Ausgabe des Michelins)
wie bekomme ich ein stern im Restaurant?
Was muss ich dafür tun?
Wer behält den stern? der koch oder das restaurant?
guten tag
ich war in den skiferien im hotel orchidea in Ialien, Passo Tonale (TN). die 3 stene hat dieses hotel nicht und nie verdient.
die hotel-direktion ist die pure katastrophe=> unfreundlich; keine manieren gegenüber dem gast, bei anfragen keine antwort erhalten im gegenteil die chefin ist mir dafongelaufen!
auf der internet-seite des hotel wurde der saunabereich gross angepriessen wo auch nichts von extrakosten zu lesen ist. bei meiner nachfrage warum ich das auf der rechnung belastet habe = keine antwort und bei der wiederholten frage kamm ganz lapidar; es ist so!
auch bei der an – abrise, kein nettes wort wie z.B. willkommen,gute fahrt od. schön das sie bei uns waren NICHTS.
das einzige gute an dem hotel war: die küche und die kellner.
hier miene bitte:
diese infos an die richtige personen weiterleiten, damit man soche schen überprüfen kann und den herrschaften sagt was HOTELGASTFREUNDSCHAFT bedeutet!!!!
DANKE
S. Faoro / Zürich
Hallo Herr Salzmann, Restaurants mit mehreren Sternen werden öfter kontrolliert. Gute und Schlechte Tage sollte ein Gast in einer Sterneküche nicht merken (dürfen)! Ich persönlich war bei Johannes King in 2007 und ich wurde sehr satt und habe die gute Küche genossen. Aber auch ich als Laie kann nicht immer verstehen, wer wie viele Sterne warum bekommen hat. Ich denke, das hat auch viel mit persönlichen Vorlieben zu tun. Sylt ist in allem immer teurer, preiswerte Sterneküche gibt es in Berlin! Wenn Sie den Waren- und Personaleinsatz in der Sterneküche sehen, ist sie viel preiswerter als McDonalds!
guten tag,
dass ist so eine sache mit der anzahl michelin – sterne. es scheint doch, wie überall, gute und schlechte tage sowie eindeutig persönliche preferencen zu geben. auf sylt hat nach meiner meinung jörg müller ( ..den kennen wir schon ganz lange, daher auch unsere sichere meinung ) eher 3 verdient und der „filigrankoch“ king in rantum max. 1. der gute herr king arbeitet vermutlich, nee, man sieht es ja auch, mit „zirkel und pipette“. wenn man nicht satt wird…. kochkunst hat auch irgend wann einmal ein ende. schade, dass sich soetwas auch schnell rumspricht. bei einem sternekoch darf man gar nicht erst über preis – leistung sprechen, dass setzt man schlicht und einfach voraus! wir haben im april 2007 (..nach jeweils superlangen terminabsprachen ) 3 von michelin bewertete restaurants erstmalig besucht. die waren alle ok, aber extrem teuer.
gruß aus nordhessen
ulrich salzmann
Hallo, danke für die vollständie Liste!
Trotzdem möchte ich Ihnen nochmals auf das Restaurant Top Air in Stuttgart aufmerksam machen.
Der zweite Stern sollte da meines Erachtens in Anmarsch sein.
Teuere Ja, aber die Ware haben eine so tolle Qualität und werden immer gleichmässiger und innovatiever presentiert.
wir waren 2007 ungefähr 12 mal im top air und haben 11 mal eine Steigerun wahrgenommen.
Mit freundlichen Grüßen,