Ergebnisse des großen Dosentests liegen vor – Dose besteht Test aus medizinischer, geschmacklicher und ernährungsphysiologischer Sicht
Von Ende September bis Anfang November
haben sich die vier Probanden des großen Dosentests fast
ausschließlich mit Lebensmitteln aus Dosen ernährt. Nur Lebensmittel,
die es nicht in Dosen gibt (z.B. Salat), wurden im Speiseplan aus der
Feder der Diätassistentin und Diplom-Medizinpädagogin Birgit
Blumenschein ergänzt. Nun ist die letzte Dose leergegessen und die
Blutergebnisse aus dem Labor liegen vor. Der den Dosentest betreuende
Arzt für Innere Medizin, Dr. Wolfram Landmann, vergleicht das
Blutbild nach sechs Wochen Dosenernährung mit dem zu Beginn des
Tests. Fazit: Selbst die Ernährung hauptsächlich aus Dosen als
Extremexperiment stellt eine ausreichende Nährstoffversorgung sicher.
Dr. Landmann: „Die Ernährung der Probanden war ausreichend, gesund
und nährstoffreich. Es sind keine Mangelerscheinungen aufgetreten.“
Die Blutergebnisse zeigen, dass die Probanden über die Ernährung aus
der Dose bei der Aufnahme von Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß und der
Vitaminzufuhr keine Abstriche hinnehmen mussten. „Besonders bei Eisen
wäre die Tendenz einer einseitigen Ernährung nach sechs Wochen zu
erkennen“, räumt Dr. Landmann Zweifel aus dem Weg.
Aus ihrem Beratungsalltag als Ernährungsexpertin weiß Birgit
Blumenschein: Die Leute haben immer weniger Zeit zum Kochen. Die
Lebensmitteldose bietet Unterstützung im stressigen Alltag. „Wer kann
heute schon regelmäßig frisches Obst und Gemüse auf dem Wochenmarkt
einkaufen?! Da bietet sich ein Vorrat an Dosen-Basics an – und im
Handumdrehen kann man etwas Leckeres und Gesundes zaubern“, meint
Frau Blumenschein. Schneller geht das Kochen mit der Dose auch. Die
Zubereitung von Lebensmitteln aus Dosen ist im Vergleich zu frischen
Lebensmitteln durchschnittlich 20mal schneller. Berücksichtigt man
Preis und Zubereitungszeit, so sind Dosenprodukte eine gute
Alternative bei vergleichbarer Qualität. Blumenschein bestätigt:
„Durch den bewussten Einsatz von Lebensmitteldosen kann man eine
ausgewogene Ernährung gut unterstützen. Dies empfehle ich auch meinen
Klienten.“
Sternekoch Stefan Marquard zeigte während des Dosentests, wie man
frische Lebensmittel raffiniert mit Zutaten aus Dosen kombinieren
kann. Die medizinischen Ergebnisse des Dosentests überzeugen ihn noch
mehr von der Dose: „Jeder, der behauptet, beim Kochen keine Dosen zu
verwenden, lügt. Selbst in der Spitzengastronomie und in Tophäusern
werden Dosen verwendet, z. B. Thunfisch, Bohnen oder Mais. Ich
persönlich liebe Dosenmais abgöttisch.“ Und praktisch sei der
Dosenmais noch dazu – frischen Mais bekäme man längst nicht so gut
hin, erklärt der Sternekoch, der in den besten Restaurants Italiens
kochte. Entsprechend seiner Philosophie „Erlaubt ist, was schmeckt!“
kreierte Stefan Marquard für Kick-Off und Finale des Dosentests
Geschmackskompositionen – zum Teil aus Dosenlebensmitteln – der
besonderen Art.
Nach ihrer Motivation für die Teilnahme am Dosen-Experiment
gefragt entgegnen Petra und Thorsten Stockhausen, Eltern dreier
Kindern: „Wir haben mitgemacht, weil wir wissen wollten, wie gesund
Dosen wirklich sind. Nach den medizinischen Ergebnissen haben wir nun
die Bestätigung und werden in Zukunft öfter Lebensmitteldosen für die
Familie kaufen.“ Auch Petra Moncef, 50-jährige Probandin des
Dosentests, ist überzeugt: „Ich bin selbständig und habe wenig Zeit.
Deswegen mache ich mir hin und wieder eine Dose auf. Nun habe ich
dabei auch ein gutes Gewissen, weil ich weiß, dass ich mich mit
Lebensmitteln aus Dosen gut und ausgewogen ernähre.“ Ben Karadeniz,
24-jähriger Sportstudent, schätzt es besonders, sich mit Dosen
kalorienbewusst ernähren zu können: „Die Nährwertangaben auf der Dose
geben mir genau Auskunft über Kalorienmenge und Fettgehalt des
Gerichts. So habe ich immer einen guten Überblick über meine
Ernährung. Was mich erstaunt hat: Viele Gerichte haben weniger
Kalorien als ich vermutet hatte – und gesund sind sie nun
erwiesenermaßen auch noch. Perfekt für die Anforderungen, die ich an
eine moderne Ernährung stelle.“
Mehr Informationen gibt es unter www.dosenkoeche.de