ÖKO-TEST Bitterschokolade

Sie macht glücklich und dick, gesund und krank: Die Meinungen über
Schokolade gehen weit auseinander. Nichts zu rütteln gibt es hingegen an
den hohen Schwermetallgehalten vieler Bitterschokoladen, die das
Frankfurter ÖKO-TEST-Magazin jetzt untersuchte. Die genauen Testergebnisse
der 22 Sorten – von der Alpia und Milka bis hin zur exquisiten Rausch oder
Hachez – stehen in der aktuellen ÖKO-TEST November-Ausgabe. Das Heft ist
jetzt am Kiosk erhältlich.

Ursache für die Belastung mit Cadmium ist der Kakao. Die Pflanzen nehmen
das giftige Schwermetall aus dem Boden auf und reichern es an. Cadmium
greift die Knochen an, schädigt das Nervensystem und steht unter
Krebsverdacht. Weil in Bitterschokoladen sehr hohe Kakao-Anteile stecken,
sind sie teilweise enorm belastet. Handelspolitische Interessen haben
bisher verhindert, dass der Gesetzgeber einen Höchstwert für Cadmium in
Kakao-Produkten festlegt. Dies wäre allerdings in Anbetracht der von
ÖKO-TEST gefundenen Mengen dringend nötig.

Immerhin zehn Sorten haben den Test ohne Beanstandungen absolviert –
darunter auch sehr preiswerte Schokoladen.

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