Teures Fleisch = gutes Fleisch?

Was Verbraucher unter Qualität verstehen

Wie beurteilen Sie die Qualität von Schweinefleisch? Anhand der Herkunft, der Farbe, des Fettgehaltes oder ist gar der Preis entscheidend?

Wie eine Untersuchung im Rahmen einer Dissertation an der Universität Kiel zeigt, ist das Qualitätsverständnis von Verbrauchern sehr unterschiedlich. So nannten die fast 300 Befragten jeweils zwischen 5 und 27 verschiedene Qualitätsmerkmale von Schweinefleisch. Die bedeutendsten Indikatoren für eine hohe Fleischqualität sind dabei der Schlachter als Einkaufsstätte und ein hoher Preis. Verbraucher, die auf den Preis und das Aussehen des Produktes achten, kaufen häufiger konventionell als ökologisch erzeugtes Schweinefleisch. Hat für einen Verbraucher jedoch die Lebensmittelsicherheit einen höheren Stellenwert, greift er eher zu Bio-Fleisch.

In die subjektive Qualitätsbeurteilung fließen neben solchen erfahrungsbasierten Gedächtnisinhalten aber auch aktuelle Informationen ein, die der Verbraucher während des Einkaufs wahrnimmt. Deshalb führten die Wissenschaftler eine zweite Befragung direkt in den Einkaufsstätten durch. Dabei stellte sich heraus, dass bei Schweinefleisch im moderaten Preisniveau, zum Beispiel Gulasch, vor allem das Herkunftszeichen und die Marke ausschlaggebend sind. In Verbrauchermärkten entscheiden vor allem die Farbe und der sichtbare Fettgehalt über den Kauf. Beim Discounter spielen Herkunftszeichen nur eine untergeordnete Rolle. Entscheidend sind hier der sichtbare Fettgehalt und Gütesiegel.
( Thomas Hanenberg )

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