Den besten Wein macht die Natur

Fragt man Master of Wine, Jürgen von der Mark weshalb immer mehr Spitzenweingüter auf biologischen Weinbau umstellen, kennt er die Antwort: „Spitzen-Weingüter haben die technischen Möglichkeiten ausgeschöpft – es sind kaum mehr Verbesserungen möglich. Die letzte Reserve liegt im „Rohmaterial Weintraube“ und hier schafft der Bio-Weinbau die besten Voraussetzungen. Denn Bio-Trauben sind gehaltvoll, aromatisch und die beste Basis für einen individuellen Ausdruck.“

Immer mehr erfolgreiche Winzer erkennen heute dieses Potenzial und bewirtschaften ihre Rebberge biologisch. Bekannte Beispiele sind etwa die Spitzenweingüter Chapoutier im Rhônetal und Wittmann in Rheinhessen, die mittlerweile auf kontrolliert biologischen Anbau umgestellt haben. Die Reben werden nicht zu Höchsterträgen gezwungen, es wird auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet. Zwischen den Zeilen wachsen Gräser und bieten Lebensraum für Kleinlebewesen und Mikroorganismen, welche das biologische Gleichgewicht im Rebberg aufrecht erhalten. All diese Massnahmen bieten optimale Lebensbedingungen für die Rebe und bilden somit die Basis für vielschichtige und ausdrucksstarke Weine.

Der resultierende Wein soll den Charakter und die Individualität der Traube wiederspiegeln. Dies gilt es im Keller zu gewährleisten. Durch den allzu freien Einsatz der zugelassenen Hilfsstoffe zum „veredeln“ der Weine ist dies nicht immer gegeben. Uniformität schleicht sich ein in die Weinkeller dieser Welt. Genau aus diesem Grund setzen Spitzenwinzer bewusst auf ein Minimum an Eingriffen und verzichten verstärkt auf den Zusatz von Hilfsmitteln. „Je weniger Eingriffe im Keller, desto klarer zeigt sich der Charakter des Weins. Der Erfolg liegt im Weglassen.“, dessen ist sich auch Master of Wine, Jürgen von der Mark sicher.

Bereits seit über 20 Jahren fördert Delinat den kontrolliert biologischen Weinbau. Wie sich zeigt, entwickelte sich diese Art der Bewirtschaftung bis heute aus der Nische, hin zur anerkannten Methode für die Erzeugung von Spitzengewächsen. In renommierten Weinführern (Guide Hachette, Gambero Rosso usw.) sind Biowinzer bereits weitaus häufiger vertreten, als man aufgrund ihres Anteils an der Weinbaufläche erwarten dürfte. Die Weine aus dem Delinat-Sortiment beweisen bei internationalen Concours und Verkostungen regelmässig, dass sie zu den besten in ihrer Preisklasse gehören.

www.delinat.com

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