Intelligente Etikette deckt Weg von Schlachtbank zum Supermarkt auf – Der Fresh-Scan findet „Gammelfleisch“
Um verdorbenes Fleisch erfolgreich aus
den Supermarktregalen zu verbannen, entwickeln deutsche Forscher in
einem Verbundprojekt des Bundesforschungsministeriums (BMBF) ein
neuartiges System: Das Herzstück des Kontrollsystems bildet der
„FreshScan“, ein Frische-Scanner, der aussieht wie eine Laserpistole,
berichtet die TU-Berlin http://www.tu-berlin.de , die gemeinsam mit
außeruniversitären Einrichtungen an dem Projekt arbeitet.
Intelligente Etiketten und hochsensible optische Sensoren können den
Zustand des Fleisches sekundenschnell erkennen und seinen Weg vom
Schlachthof bis auf den Tisch minutiös und zweifelsfrei zurückverfolgen.
Zudem sind diese Informationen jederzeit abrufbar.
Lebensmittelkontrolleuren, aber vor allem dem Endverbraucher wäre damit
eine völlig neuartige, effektive Kontrollmöglichkeit gegeben, die
Beschaffenheit des Fleisches zu kontrollieren.
Von der Arbeitsgruppe Laserspektroskopie um Privatdozent Heinz-Detlef
Kronfeldt und Heinar Schmidt im Institut für Optik und Atomare Physik
der TU Berlin http://www.physik.tu-berlin.de wurde vor kurzem ein
Demonstrator fertig gestellt, mit dem bereits in wenigen Wochen
Messungen direkt im Schlachthof durchgeführt werden sollen. Der
Fresh-Scan nutzt die Ramanstreuung zur Feststellung des Alters und der
Beschaffenheit des Fleisches, indem die Probe mit Laserlicht bestrahlt
und das zurückgestreute Licht detektiert wird. Dieses Licht ist
charakteristisch für die im Fleisch enthaltenen Bio-Moleküle.
Als Ergebnis erhält man einen „Fingerprint“ des Fleisches, der sich mit
der Frische des Fleisches ändert. Das lässt somit Rückschlüsse auf
dessen Zustand zu. Der „Fresh-Scan“ macht selbst vor der Verpackung
nicht halt, wie die beiden Forscher auf Nachfrage bestätigen. „Ich könnte mir vorstellen, dass die Laserpistole mit dem
Scanner kombiniert an der Ladenkasse eines Supermarktes eingeführt
wird.“ so Kronfeldt. Damit kann der Endverbraucher künftig selbst die
Qualität seiner Nahrungsmittel überprüfen und überlagertes sowie
minderwertiges Fleisch identifizieren. (Wolfgang Weitlaner)