Die Optimierung der Verpflegung am Arbeitsplatz! Mit dieser
Aufgabe startete vor vier Monaten ein neues DGE-Projekt,
gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft
und Verbraucherschutz, das sich nun unter dem Namen „Jobfit – Mit
Genuss zum Erfolg!“ etabliert. Aktuell präsentiert sich „Jobfit“
mit einem informativen Projektflyer, dem in Kürze die Premiere
im Internet folgen wird. Anfang 2008 werden die
Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung veröffentlicht und
interessierten Betrieben zur Verfügung gestellt.
„Bis 2010 sollen 30 % mehr Einrichtungen der
Gemeinschaftsverpflegung gesunde Mahlzeiten anbieten.“gg: Dieses
Teil-Ziel der Badenweiler Erklärung strebt in aller Deutlichkeit
die Verbesserung der Essenssituation im Arbeitsalltag an. Auch im
geplanten Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung zur
Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und
damit zusammenhängenden Krankheiten ist die Verbesserung der
Außerhausverpflegung im Arbeitsalltag ein zentrales
Handlungsfeld.
Wichtigste Aufgabe von „Jobfit“ ist es, am Arbeitsplatz eine an
den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr ausgerichtete
Verpflegung zu realisieren, die langfristig zum Wohlbefinden und
zur Leistungssteigerung der Berufstätigen beiträgt. Die
Qualitätsstandards sind ein Meilenstein zur Verbesserung der
Betriebsverpflegung. Sie werden praxisnahe Empfehlungen und
Umsetzungsbeispiele beinhalten, etwa zum sinnvollen Einsatz von
Lebensmitteln oder zur Speisenplangestaltung. Ein erstes
Round-Table-Gespräch mit namhaften Vertretern aus Praxis und
Wissenschaft fand Mitte September in Bonn statt und gab den
Startschuss für eine intensive, interdisziplinäre Zusammenarbeit
aller Beteiligten zum Thema Qualitätsstandards.
Ein wichtiger Kommunikationskanal zur Bekanntmachung des
Standardwerks wird die Internetpräsenz des Projekts darstellen.
Unter www.jobfit-dge.de wird schon Ende 2007 ein vielseitiges, an
alle Zielgruppen gerichtetes Portal zur Verfügung stehen, das
neben solchen Fakten für die Anbieter der Betriebsverpflegung vor
allem Informatives für die Erwerbstätigen verschiedener
Berufsgruppen bereithält. Experten aus unterschiedlichen
Disziplinen arbeiten derzeit an verschiedenen Beiträgen zur
Ernährung in der Kantine, beispielsweise zur „richtigen“
Speisenauswahl bei verschiedenen Lebensmittelunverträglichkeiten.
Eine ausführliche Beschreibung des Projekts und der einzelnen
Maßnahmen finden Sie im aktuellen „Jobfit“-Flyer. Dieser
informiert prägnant und anschaulich über die wichtigsten
Maßnahmen der Startphase wie auch die weiteren Schritte.