Festliche Premiere auf der Frankfurter Buchmesse
Nie waren die Einladungen auf dem beliebtesten
Buchmessen-Event begehrter: Vor einem exklusiven Kreis von rund 1.000
geladenen Gästen präsentierte die GANSKE VERLAGSGRUPPE am 11. Oktober
2007 den druckfrischen „DER FEINSCHMECKER Hotel & Restaurant Guide
2008“ im „Plaza“ der Commerzbank in Frankfurt.
Dieser kulinarische Branchentreff der Spitzenklasse zählt seit
Jahren zu den absoluten Messe-Höhepunkten und darf sich inzwischen
schon zu den traditionellen Treffpunkten auf der Buchmesse zählen.
Mit der Ausgabe 2008 erscheint der Guide des Leadmagazins DER
FEINSCHMECKER bereits zum elften Mal. Auf 1090 Seiten stellt er 1.100
Restaurants und 900 Hotels in Deutschland mit allen Informationen
vor, die man auf Reisen oder für Reservierungen braucht. Alle Hotels
und Restaurants wurden aktuell getestet und mit dem bewährten
FEINSCHMECKER-Punktesystem bewertet.
Die Adressen werden mit einer prägnanten Kurzbeschreibung
präsentiert, mehr als 1.000 exklusive Fotos zeigen Hotels und
Restaurants im ganzen Land. Zudem bietet der einzigartige Guide 600
Hotel- und Restauranttipps im benachbarten Ausland (100 mehr als im
vergangenen Jahr), darunter erstmalig Südtirol. Top-Ten-Listen in
jeweils sieben Kategorien auf den ersten Seiten des Guides zeigen die
Besten der Besten. Zur besseren Orientierung bietet das Buch 30
Seiten Straßenatlas mit Ortsmarkierung und 35 Stadtpläne mit
Adressenmarkierung.
Höhepunkt der Guide-Premierenfeier im „Plaza“ der Commerzbank war
die Vergabe der drei begehrten Auszeichnungen: Laudator Hellmuth
Karasek würdigte das „Hotel des Jahres“, das „Grand Spa Resort
A-Rosa“ in Lübeck-Travemünde. Marcel Reif ehrte das „Restaurant des
Jahres“, das „Falco“ im Hotel „The Westin“ in Leipzig, und
Gourmet-Kritiker Jürgen Dollase gratulierte dem „Koch des Jahres“,
Sven Elverfeld vom Restaurant „Aqua“ im Hotel „The Ritz-Carlton“ in
Wolfsburg.
Anschließend überreichte FEINSCHMECKER-Chefredakteurin Madeleine
Jakits, Schirmherrin der äußerst erfolgreichen und bis Jahresende
laufenden Spenden-Initiative „Spitzenköche für UNICEF“- www.skfu.de , einen Scheck
in Höhe von 150.000 Euro an den UNICEF-Botschafter Joachim
Fuchsberger.
Nach der Verleihung servierten 10 Köche, neun von ihnen gehören
zur Köche-Vereinigung „Jeunes Restaurateurs“, kulinarische
Köstlichkeiten: Michael Fell („Dichterstub’n“, Rottach-Egern) zum
Beispiel servierte glasierten Kalbsschwanzknödel auf mariniertem
Rettich im Brennnessel-Kerbel-Fond und Patrik Kimpel vom
„Kronenschlösschen“ in Hattenheim Ibérico-Schweinefilet mit
Steinpilz-Polenta und Cranberry-Chutney. Für erstklassige Getränke
sorgten Champagne De Saint-Gall sowie die Weingüter Dönnhoff,
Karthäuserhof, Klaus Schneider und Knipser.
Die Stimmung war prächtig: Bis weit nach Mitternacht heizten
Martin Stark & Friends mit Soulsängerin Harriet den gut gelaunten
Gästen rund um die Tanzfläche ein.