Dieser Genuss währt dauerhaft: Im Luxusresort The Fortress an Sri Lankas Südküste wird eine köstliche Nachspeise angeboten, die von einem 80-karätigen Aquamarin gekrönt wird und mit ihrem Preis von 14.500 US-Dollar als das teuerste Dessert der Welt gilt.
Eine Kombination aus einer Goldblatt-verzierten italienischen Cassata mit Baileys, serviert mit einem Mango-Granatapfel-Kompott und verfeinert mit einer Champagner-Zabaione, bildet die Grundlage des Desserts. Gleichsam als optisches ‚Gegengewicht’ zu dieser kunstvollen Schichtkreation fungiert der leuchtende Aquamarin, der so groß wie die Vertiefung eines Suppenlöffels ist und durch die Schokoladenskulptur eines sri lankischen Pfahlfischers mit der Süßspeise verbunden ist.
Die Inspiration für das Dessert entstammt dem Logo des First-Class-Refugiums, das ebenfalls einen stilisierten Pfahlfischer zeigt. Das Fischen auf Pfählen ist eine jahrtausendealte Tradition auf Sri Lanka, die noch heute entlang der Küstenlinie gesehen werden kann. ‚The Fortress Stilt Fisherman Indulgence’ lautet daher der Name der exklusiven Nachspeise, die durch den bleibenden Wert des Edelsteins ein spektakuläres Andenken an den Urlaub im The Fortress darstellt.
Dem Aquamarin wird nachgesagt, eine beruhigende und heilende Kraft zu besitzen. Sein Blauton reflektiert die lebensspendenden Gaben des Wassers, daher wird er seit alten Zeiten von Seefahrern und Fischern als Symbol für Schutz und Glück erachtet. Auch heißt es, dass er seinen Besitzer mit Voraussicht, Mut und Glück ausstatte, und als Symbol für eine lange und glückliche Ehe verkörpert der Stein das perfekte Geschenk für jene, die ihre(n) Liebste(n) besonders beeindrucken möchten. Edelsteine sind Sri Lankas drittwichtigstes Exportgut. In der geschichtsträchtigen Stadt Galle, dessen UNESCO-geschützter Festung das The Fortress architektonisch nachempfunden wurde, bieten zahlreiche Stein- und Schmuckhändler ihre Ware an. In Ratnapura, ebenfalls im Süden des Landes gelegen, lockt der Besuch zweier Edelsteinmuseen.
Das Dessert wird im Restaurant Wine³ serviert, The Fortress’ sensationellem gläsernen Weinkubus, der mehr als 2.000 edle Tropfen beherbergt und für den zudem eine exklusive Kollektion an handgefertigtem Glasbesteck entworfen wurde – auch dies das erste seiner Art weltweit.
The Fortress, im November 2006 eröffnet, ist das jüngste Anwesen der Per Aquum Resorts • Spas • Residences. Die 49 Gästezimmer, Lofts und Residenzen liegen eingebettet in eine malerische Gartenanlage am Meer, durch die sich ein ‚Free Form’-Swimmingpool vorüber an Tagesbetten und Hängematten schlängelt, es gibt einen Tea Room inklusive Tea Sommelier, ein LIME Spa mit Ayuveda-Center, eine Tauchschule, Bibliothek und Galerie sowie eine eigene Hochzeitskapelle.