Umbrien und die Toskana sind berühmt für ihre gute Küche. Der Agriturismo Villa La Rogaia am Lago Trasimeno bietet Kochkurse für umbrische und toskanische Spezialitäten an, begleitet von guten Weinen aus Umbrien und der Toskana und dem erstklassigen Olivenöl dieser Region.
Die umbrische Küche basiert auf einfachen, aber feinen Zutaten, zubereitet nach traditionsreichen Rezepten. Ornella Carletti ist eine Meisterin der umbrischen Cucina Casalinga, sie kennt die Geheimnisse der Pasta-Herstellung ebenso gut wie die kleinen Tricks für das Gelingen eines Braten. Sie bevorzugt frische Zutaten der Saison vom Markt, vom Bauernhof oder aus den Wäldern rund um La Rogaia – z.B. Wildspargel und Pilze, Trüffeln, Kastanien, Fasan oder Wildschwein. Zusammen mit Ornella begleiten die Teilnehmer des Kochkurses auch einen Trüffelsucher mit seinem Hund und können so hautnah miterleben, wie die kostbaren Knollen tief unter der Erde gefunden werden, und sie ganz frisch ausprobieren.
Im Kochkurs kochen die Teilnehmer an fünf Abenden unter Ornellas Anleitung ein vollständiges Menü vom Antipasto bis zum Dolce, das im Anschluss gemeinsam genossen wird – natürlich nicht ohne einen guten Tropfen aus umbrischen und toskanischen Weinkellern. Ornellas mediterranes Temperament sorgt dabei für ausgelassene Stimmung – beim Kochen und beim Essen…