Exclusiv: Auch in der Formel 1 ist Käse nicht gleich Käse…!

Ob es die Formel 1 Club-Lounge direkt über den Boxen von Ferrari und McLaren Mercedes ist, oder ein anderer VIP Club, in dem man in exklusivem Ambiente das Renngeschehen an mehreren Live-Monitoren verfolgen kann – überall dort gibt es auch eine fürstliche Bewirtung.

Einen der für das leibliche Wohl der VIP-Gäste zuständigen Lieferanten hat Speed-Magazin gesprochen: Wolfgang Hofman vom Kasladen in Bad Tölz. Er liefert seit einiger Zeit den Formel 1-Käse. Hofmann: „Wir handeln mit klassisch handwerklich hergestelltem Käse und legen größten Wert darauf, dass er ohne chemische Zusätze oder gentechnischen Veränderungen ist. Alle unsere Käse kommen aus Dorfkäsereien, Klosterkäsereien, direkt von Bauernhöfen, Schäfern und Sennereien. Die tiergerechte Haltung sowie die natürliche Fütterung der Tiere, die traditionelle und handwerkliche Verarbeitung der Milch sind dort noch selbstverständlich.“

Das hat auch der grosse Zampano ‚Bernie Ecclestone‘ der Formel 1 erkannt und hat deshalb den besten Käselieferanten gesucht und gefunden. Bei Hofmann wird mit viel Liebe und regelmäßiger Pflege der Käse veredelt, und zwar in den eigenen Reiferäumen, um auch den Formel 1 VIP Gästen ein auf den Punkt gereiftes Genusserlebnis zu garantieren.
Anspruchsvolle Vielfalt: in Hofmans Sortiment findet man 100 verschiedene Sorten Käse aus zehn europäischen Ländern. Seine leistungsfähige Logistik sorgt für schnelle und fachgerechte Zustellung – in den meisten Fällen innerhalb von 24 Stunden. Man kann also auch sozusagen last-minute für private Feste eine Bestellung aufgeben.

Speed-Magazin hatte einige gezielte Fragen zum Thema Käse – und Wolfgang Hofman gab uns die Antworten dazu:

Sie beliefern auch die Formel 1 Rennen – wie funktioniert das? Werden da besondere Käsesorten gefordert?
Seit 5 Jahren schon beliefern wir alle Rennen in Europa. Einschließlich Malaysia und Bahrain. Die Käse werden dort in den VIP-Loungen der Rennställe angeboten. Zu Beginn waren die Vorgaben über die Auswahl sehr eng. In den letzten Jahren hat man uns aber schon etwas mehr Spielraum bei der Auswahl eingeräumt. Unser Ziel war es die Käsevorlieben der Gäste der jeweiligen Länder zu berücksichtigen. Die grösste Herausforderung für uns ist dann noch, den Käse in der richtigen Reife pünktlich an die Rennstrecke zu liefern. Und das ist oft genau so spannend wie das Rennen selbst.

Wie viele Gastronomiebetriebe beliefert der „Tölzer Kasladen“ ?
Ca. 600 Betriebe in Deutschland und Österreich erhalten derzeit regelmäßig unsere Produkte.

Gibt es derzeit einen Trend zu einer bestimmten Käsesorte, wie z.B. Kuh-, Ziege- oder Schafsmilch?
Ja, der Vacherin du Haut-Doub, ein Weichkäse der in einer Tannenholzrinde reift, hat sich in letzter Zeit zum echten Renner entwickelt.

Welche Käsesorte ist Ihre Lieblingssorte?
Es gibt einen Lieblingskäse. Es ist nur jeden Tag ein anderer. 😉

Geben Sie uns doch noch einen Käse-Insider Tip für unsere Leser….
Kaufen Sie Käse möglichst beim Affineur oder im Hofladen. Hier erhalten Sie handgemachte Produkte. Kaufen Sie nur soviel wie Sie auch in den nächsten Tagen essen. Am Stück lässt sich Käse am besten aufbewahren. Zum Lagern den Käse einpacken und in eine festverschließbare Kunststoffdose legen und bei 4° C lagern. Um das eigentliche Käsearoma zu erleben den Käse temperieren lassen und die Rinde abschneiden. Diese beeinträchtigt nämlich häufig den Käsegeschmack.

www.Speed-Magazin.de wünscht einen Guten Appetit – weitere Infos zum grossen Thema Käse: http://www.toelzer-kasladen.de/

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