Die heutige Folge der ‚Schlemmerreise‘ durchstreift den farbenprächtigen Boqueria-Markt von Barcelona, die fantastischen Bauten von Gaudi und die Ramblas, die Flaniermeile der Stadt. Dem Geheimnis guten Cavas kommt die ‚Schlemmerreise‘ in einer Sektkellerei im Penedès auf die Spur. An der Costa Brava wird das Künstlerdorf Cadaques besucht, ehe es zum guten Essen in Landgasthöfe bei Vic geht.
Zwei-Sterne-Koch Joan Roca zaubert in Girona ein wunderbares Menü. Und nach Barcelona zurückgekehrt, endet die Reise mit einer Sardana, die jeden Sonntag vor der Kathedrale getanzt wird.
Nach einem Bummel durch den Bouqueria-Markt, den ‚Bauch Barcelonas‘, und über die Ramblas von Barcelona stärkt sich ‚Schlemmerreise‘ mit der katalanischen Riesenbratwurst Buttifara. Außerdem mit arabischen Datteln, die einst nach der Vertreibung der Mauren mit Speck umwickelt und so ‚heimisch‘ gemacht wurden. Wenn die Katalanen feiern, dann gerne mit wilden Feuerspielen. ‚Schlemmerreise‘ zeigt in den Altstadtgassen den ‚Correfoc‘, den Lauf mit funkensprühenden Feuerrädern. Der Cava hat seine Heimat in Katalonien.
In der Sektkellerei Torrelò reifen Spitzen-Cavas, die ihre feinen Perlen allein der Hefegärung und jahrelangem ‚Rütteln‘ der Flaschen verdanken. In Cadaques an der Costa Brava holten sich die Surrealisten Dali, Bretón und Max Ernst ihre Inspiration durch das schier unglaubliche Spiel von Licht und Schatten auf dem Meer.
‚Schlemmerreise‘ kostet hier in einem exzellenten Hotel Süßkartoffelsuppe mit Muschel-Enten-Ravioli und Wachtel-Spiegelei mit Trüffelscheiben. Feigen, gefüllt mit Gänseleber-Pastete, präsentiert Joan Roca in seinem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant in Girona seinen Gästen. Und er glaciert Früchte mit einem Gelee aus dem Süßwein Pedro Ximinez. Traditionelle katalanische Küche pflegen Gasthöfe im Hinterland Barcelonas. ‚Schlemmerreise‘ probiert unter anderem marinierte Rebhühner, die fünf Stunden über dem offenem Feuer köcheln. Außerdem Waldpilze mit Speck und Blutwurst und ‚pan amb tomaquet‘, ein geröstetes Brot mit frischem Knoblauch, Tomaten und Olivenöl, das die Katalanen zu jeder Zeit essen. Die Reise endet mit einer Sardana, dem ‚Nationaltanz‘ der Katalanen, ein Gruppentanz mit komplizierter Schrittfolge, der jeden Sonntag vor der Kathedrale von Barcelona getanzt wird.
WDR, Sonntag, 30.09., 15:30 – 16:00 Uhr