Sven Lorig , Moderator des ARD- Morgenmagazins, serviert Bio die rheinische Spezialität Döppekuchen auch „Kessels Knall“ genannt. Bio zeigt seinem Gast, der gern für seine Familie kocht, wie man eine Pasta mit Salami und Pilzen zubereitet.
‚Ich habe akzeptiert, dass ich in der MoMa-Woche aus dem Rennen bin. Es ist schlichtweg unmöglich, nebenher noch Sozialkontakte zu pflegen. Aber noch für meine Töchter zu kochen, wenn ich mittags nach Hause komme, schaffe ich allemal,‘ sagt Sven Lorig, Moderator des ‚ARD-Morgenmagazins‘, das im wöchentlichen Wechsel mit dem ZDF werktags von 5.30 bis 9.00 Uhr live gesendet wird. ‚Das Schwierigste ist eigentlich der Sonntag vor der MoMa-Woche, weil man nachmittags vorschlafen muss, obwohl man gar nicht müde ist. Aber der Luxus an dem Job ist, dass ich die nachfolgende Woche immer komplett frei habe und das genießt meine Familie natürlich sehr.‘ Der gebürtige Hildener, der schon während der Studienzeit mit Kochen angefangen hat, ist auch heute noch der Koch im Hause Lorig. ‚Damals war Not die treibende Kraft, da meine Freundin noch schlechter gekocht hat als ich. Ich hatte die Wahl zwischen kochen lernen oder verhungern.‘ Für den gelernten Journalisten war Fast-Food nie eine Alternative, weder für sich, noch für seine Kinder. ‚Ich finde gesunde Ernährung von Anfang an total wichtig. Wir haben nur ganz wenig Babynahrung fertig gekauft und lieber viel selbst gekocht. Der Aufwand ist es wert. Das Einzige, was ein bisschen wehtut, ist der Moment, wenn der Püreestab zum Einsatz kommt und ein wunderbares Essen in Brei verwandelt.‘
Sven Lorig bereitet einen Döppekuchen, im Rheinland auch ‚Kessels Knall‘ genannt, zu. Alfred Biolek Pasta mit Salami und Pilzen.
ARD, Samstag, 29.09., 13:30 – 14:00 Uhr