Restaurant Guide "A la Carte"

Neue Gesichter an der Spitze mit 5 Sternen

Neue Gesichter, ja sogar zum Teil eine neue junge Generation an der Spitze der österreichischen Restaurantlandschaft – das ist das Fazit des neu erschienenen Restaurantführers „Österreich A la Carte 2008“.

Heinz Reitbauer jun. vom „Steirereck“ in Wien ist demnach der mit 99 Punkten und 5 Sternen am höchsten eingeschätzte Küchenchef des Landes. Mit einem Punkt Abstand, also 98 Punkten und 5 Sternen, Lisl Wagner-Bacher aus Mautern in der Wachau, die die Küche ihres Landhauses neuerdings mit Schwiegersohn Thomas Dorfer teilt. Ebenfalls mit 98 Punkten bewertet: Roland Trettl und sein Küchenpatron Eckart Witzigmann vom Restaurant „Ikarus“ im Salzburger Hangar-7. Aufgewertet auf 97 Punkte und 5 Sterne wurden gleich zwei Küchenchefs, die ihre Restaurants in Hotels führen: Thomas Walkensteiner mit dem Restaurant „Imperial“ im Schloss Fuschl in Hof bei Salzburg und Thorsten Probost in den „Griggeler Stuba“ im Burg Vital Hotel in Lech. – Von beiden Herren ist nach Ansicht der A la Carte-Testercrew auch in Zukunft noch viel zu erwarten. Fixsterne der heimischen Gourmetszene mit 5 Sternen und in diesem Jahr 97 Punkten: Heinz Hanner, Johanna Maier, Rudolf und Karl Obauer sowie Walter Eselböck.

Zu den wichtigsten Aufsteigern

nach Punkten zählen Meinl am Graben/Wien, Arnold Pucher/Hermagor, Zum Schwarzen Kameel/Wien, Kreuzwirt am Pössnitzberg/Leutschach, Mayers/Zell am See, Caramé/Velden, Esszimmer/Salzburg, Rosengarten/Kirchberg in Tirol, Lerchers Panorama/Murau, Pavillon/Innsbruck und RieGi/Wien.

Die wichtigsten Neueinsteiger
auf zum Teil sehr hohem Punkteniveau: Silvio Nickol im Restaurant des neuen Schloss Velden am Wörthersee (4 Sterne und 93 Punkte) und Gerhard Krießmann im Restaurant der luxuriösen Wellnessresidenz Schalber in Serfaus. Generell sind auffallend viele Aufsteiger und Neueinsteiger in den Bundesländern Tirol, Kärnten und Vorarlberg zu finden. – Wohl die logische Konsequenz zur Tatsache, dass sich viele dort befindliche Tourismusbetriebe anscheinend verstärkt auf höchste Qualität konzentrieren und diese auch von zahlungskräftigen Kunden goutiert wird.

Ebenfalls verkostet und bewertet: die besten Weine und Destillate
1465 Weine und 283 Destillate erachteten die Degustationsteams als für den Guide A la Carte 2008 als aufnahmewürdig. Gemeinsam mit dem Restaurantteil ergibt das einen mehr als kompletten Almanach mit allen Facetten des Genusslands Österreich.

Die logische Ergänzung: ÖHV-Hotelguide, powered by A la Carte
Jedem A la Carte-Gourmetguide 2008 ist der ÖHV-Hotelguide kostenlos beigepackt. Er führt zu empfehlenswerten 4- und 5-Stern-Hotels in Österreich und sorgt zusätzlich mit Essays von namhaften Journalisten für unterhaltsames Infotainment.

Österreich A la Carte 2008
650 Seiten, Österreichkarte und Wien-City-Plan zum Ausklappen

Verkaufspreis: 25,– Euro.

Ab 15 Oktober auch online unter
http://www.alacarte.at/restaurant07/index.html

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