Die Genussmesse „fine“ 2007 wird wieder ein Platz der Wonne. Bereits zum
dritten Mal findet die „fine“ im Festpielhaus in Baden-Baden statt. Europas
zweitgrößtes Opernhaus verwandelt sich vom 19. bis 21. Oktober 2007 in eine
einzigartige Genussmeile in historischer Kulisse. Kleine Verkaufsstände geben
einen großen Marktplatz wie im Süden. Wo sonst die Musik aufspielt, pulsiert
das kulinarische Leben.
Die Besucher können bummeln, probieren, riechen,
schmecken und bis in die späten Abendstunden entspannt einkaufen.
„Es ist die Muße, die den Liebhaber der schönen Dinge des Lebens zur „fi ne“
zieht!“, erklären die Veranstalter Martina und Joachim Buchholz von City
and more aus Baden-Baden. Dieses Jahr können sich die Besucher auf ca. 90
regionale, überregionale und internationale Aussteller freuen. Spitzenerzeuger
von Feinkost, z. B. Käseaffi neure, Pâtissiers, Metzger, kleine Gourmet-
Manufakturen, Winzer und Händler mit Weinen aus aller Herren Länder werden
erwartet. Aber auch Kunst, Schmuck und Design präsentieren sich auf drei
Etagen. Ideen für den Tisch kann man sich holen, schließlich ist das schöne
Drum und Dran bei Tisch auch eine wahre Kunst.
Die „fine“ macht Appetit auf Neues!
„Immer mehr Menschen begreifen, dass Kochen für Gäste und Tafeln mit
Freunden ein Stück ihrer Kultur ist“, heißt es von City and more. Vor dem
Kochen beginnt der Einkauf – auf der „fine“ entdeckt der Besucher ein wahres
Schlaraffenland an Köstlichkeiten aus ganz Europa.
„Spirit of Spice“, eine Gewürzmanufaktur aus dem Norden, entführt in
die abenteuerliche Welt der Aromen. Als kulinarischer Segen werden die
Produkte vom Kloster Hornbach gepriesen. Der süße Schokoladenkuchen aus
der Pfalz schmeckt teufl isch gut. Eine einzige Versuchung ist die Anti-Stress-
Praline. Genussvoll zergeht der Sahnetrüffel auf der Zunge und explodiert im
richtigen Augenblick mit reinen Naturölen, die nach Pfefferminze, Blutorange,
Zitronenmelisse und Rosenwasser schmecken.
Neu im „fine“-Angebot sind
elsässische Terrinen, österreichisches Kürbiskernmehl und Kürbiskernöl. Und es
geht um die Wurst! Zum ersten Mal präsentiert sich die Region „Chianciano
Terme“ aus der Toskana mit regionalen Köstlichkeiten und Wein. Die Salame
di cinta ist der „letzte Schrei“ in puncto Qualität und einmaligem Geschmack.
Denn die Salami wird aus dem Fleisch freilaufender Sieneser Gürtelschweine
produziert. Die glücklichen Vierbeiner ernähren sich ausschließlich natürlich,
was das Fleisch saftig, zart und geschmacklich unvergessen werden lässt.
Auf der „fine“ sind die Weinfreunde unter sich!
Dann werden Evergreens gefeiert. Mit den fruchtigen Rieslingen aus Baden oder den durchgegorenen Burgundern
und Silvanern vom Kaiserstuhl lassen sich neue Genuss-Gipfel erklimmen. Die mit größter Sorgfalt ausgebauten
Gewächse der Pfälzer kommen ins Glas. Es darf probiert und philosophiert werden. Nachwuchswinzer und neue
Winzerpersönlichkeiten, z. B. aus dem Elsass und dem Piemont, zeigen neben den österreichischen Weinbauern
mit ihrem Zweigelt und Veltliner was in anderen Weinkellern an Spitzentropfen heranreift.
„Dem Genuss auf der Spur …!“
Gemäß dem Motto kommt der Feinschmecker auch außerhalb des Festspielhauses auf seine Kosten. Die „fine“
geht auf Tour! In der Markthalle der Wagener Galerie in Baden-Baden findet am Samstagabend ein „fine“-
Gourmetabend statt. Berlins jüngster Sternekoch Michael Kempf aus dem „Facil Berlin“ eilt von Nord nach Süd
ins Brenner’s Parkhotel & Spa, um mit seinem Kollegen, Sternekoch Andreas Krolik, am Herd zu zaubern.
Das
„Special-fine-Menü“ im Brenner’s in Baden-Baden steht am Samstagabend, 20. Oktober auf der Karte.
Öffnungszeiten „fine“ im Festspielhaus Baden-Baden: Medienhaus Baden-Baden
19.10.07: von 16 bis 22 Uhr Fremersbergstraße 1
20.10.07: von 11 bis 18 Uhr 76530 Baden-Baden
21.10.07: von 11 bis 18 Uhr
Tel.: 0 72 21 / 30 29 30 oder -31
Eintritt: 6 Euro, Kinder bis 12 Jahren frei