Weintrauben sind viel zu schade, um nur zu Wein
verarbeitet zu werden. Sie sind ein wahrer Gesundbrunnen in
mehrfacher Hinsicht. „Weintrauben sind einzigartig in ihrer Wirkung.
Es gibt kein anderes Lebensmittel, das so stark antioxidativ wirkt
und gleichzeitig entzündliche Prozesse in Körperzellen hemmt“, sagt
Professor Markus Metka, Präsident der Österreichischen
Anti-Aging-Gesellschaft in der „Apotheken Umschau“.
Antioxidativ
bedeutet, dass gefährliche „freie Radikale“, die durch
Stoffwechselvorgänge im Körper entstehen, neutralisiert werden. Der
Nutzen: Schutz für Herz und Gefäße und weniger
Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch den Zellen der Haut tun die
Inhaltsstoffe der Trauben gut. Wellness-Institute nutzen dies
mittlerweile sogar für „Vinotherapien“. Dazu gehören etwa Peelings
mit zerstoßenen Traubenkernen, Packungen und Wickel, Massagen mit
Traubenkernöl und sogar ein Vollbad in Rotwein.