Lebensmittelallergien: Was Verbraucher wissen wollen

Lebensmittelallergiker spüren häufig einen hohen Leidensdruck. Bei jeder Mahlzeit schwingt die Angst mit, ob nicht doch das unverträgliche Lebensmittel im Essen enthalten ist.
Das Forum „Lebensmittel-Allergien“ von www.was-wir-essen.de bietet hier Hilfe: Betroffene erhalten auf ihre Fragen individuelle Antworten von Experten. Dass dieses Serviceangebot von Allergikern häufig genutzt wird, zeigt die jüngste Auswertung: Seit Mitte 2003 haben sich 1,5 Millionen Nutzer im Forum informiert. Rund 1.500 Fragen zum Thema Lebensmittelallergien wurden seitdem gestellt und beantwortet. Mehr als ein Drittel der Fragen bezogen sich auf das Lebensmittel Milch. Am zweithäufigsten fragten die Nutzer nach Weizen. 200-mal ging es um Nüsse und 106-mal um Eier. Mit Zusatzstoffen, die Verbraucher häufig als Allergieauslöser verdächtigen, beschäftigten sich nur 103 Fragen.

Unter den häufig gelesenen Beiträgen fand die Frage „Wie werden Lebensmittelallergien diagnostiziert?“ das höchste Interesse. Angesichts eines breiten Marktes an teilweise unseriösen Diagnose- und Therapieangeboten für Allergiker, scheint dies nicht verwunderlich. So lasen die Nutzer auch die Bewertung von nicht wissenschaftlich fundierten Diagnoseverfahren, wie die Immunglobulin-G-Bestimmung bei Lebensmittelallergien, vergleichsweise oft.

Basisinformationen zu den Themen Lebensmittel-Allergien und Lebensmittel-Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz und Fruktosemalabsorption finden Sie in der Rubrik „Ernährungsinfos/Krankheiten“.

Weitere Informationen zum Thema Allergien finden Sie auch im neuen Internetportal des Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter www.aktionsplan-allergien.de

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